Четверг, 15 ноября 2018 / рус тат / обычная версия

Сегодня в ИТ-парке Набережных Челнов открылся третий по счету в России детский технопарк «Кванториум». В его открытии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, замначальника экспертного управления администрации президента Российской Федерации Галина Махакова, заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов, мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев и другие.

Республика Татарстан выступила одним из пилотных регионов для реализации проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Министерства образования и науки РФ «Новая модель системы дополнительного образования детей». Такие парки уже открыты в в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, в Татарстане такого проекта нет. 

«Это очередной наш проект с АСИ – сказал президент Татарстана. - Я уверен, что наши крупные предприятия, работающие в автомобилестроении, вертолетостроении и других сферах поддержат все эти начинания. Сегодня «КАМАЗ» - главный разработчик беспилотных автомобилей, у нас производятся самолеты, мы занимаемся производством для космоса. Исходя из этих задач, наши дети, которые учатся в школе, получат те навыки, которых в школьной программе нет. А в дальнейшем они смогут применить свои навыки уже в другом месте, они смогут получить соответствующую специальность, а затем и работу», - сказал Рустам Минниханов.

Далее Рустаму Минниханову и гостям из Москвы продемонстрировали возможности всех 8 лабораторий, где президент пообщался с преподавательским составом, учениками «Кванториума». В ИТ-парке челнинские школьники могут посещать разные направления: продеавтоквантум – проектирование и создание дистанционно-пилотируемых транспортных средств; космоквантум – изучение физико-математических основ космонавтики, электротехники, радиотехники, электроники и фотоники; Data-квантум (геоинформатика) – обучение работе с широким спектром пространственных данных посредством геоинформационных систем; нейроквантум – изучение теории в области нейротехнологий и нейробиологии, формирование практических навыков нейрохирургии; IT-квантум – программирование и проектирование в области защиты информации; аэроквантум – изучение малой беспилотной авиации и получение практических навыков; нано-лазер – изучение современных методов и средств лазерной технологии; робото-квантум – изучение передовых технологий в области электроники, махатроники и программирования.

Всего за один учебный год обучение смогут пройти 420 человек из 10 школ автограда.

Республика Татарстан выступила одним из пилотных регионов для реализации проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Министерства образования и науки РФ «Новая модель системы дополнительного образования детей».

Заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов отметил, что желающих побывать в новом детском парке должно быть много. «В вашем городе активно используются новые формы по дополнительному образованию детей и молодежи, думаю, что с созданием такого технопарка дела  пойдут еще лучше», - сказал он.

Ожидается, что к 2016 году в России будет открыто шесть подобных центров дополнительного образования, в перспективе их число вырастет до 20. Пилотные проекты будут созданы в Республике Татарстан, Алтайском крае, Московской области, Новосибирске. 


Суббота, 26 декабря 2015, 18:19 / просмотров: 2579