Понедельник, 20 ноября 2017 / рус тат
читайте нас в y t f vk i

Сегодня в ИТ-парке состоялось пленарное заседание. Турецкую Республику представили 4 представителя: депутаты Халк Ирек и Невзат Джейлан, ректор университета Метан Доан и мэр города Кахраманказан Локман Эртюрюк. Республику Татарстан представляли мэр города Наиль Магдеев, первый заместитель министра экономики Республики Татарстан Булат Хазиахметов и ректор Набережночелнинского государственного педагогического университета Файруза Мустафина. Модератором выступил заместитель руководителя Исполнительного комитета Эльдар Тимергалиев. 

В форуме приняли участие политики и представители государственного и муниципального управления, бизнесмены Турецкой Республики и Республики Татарстан.

"Месторасположение Набережных Челнов очень выгодное: есть  хорошие транспортные возможности, международный аэропорт, водные артерии. Это наше конкурентное преимущество", - отметил мэр города Наиль Магдеев. - Наш город – это центр Камской агломерации, точка экономического роста. Из 3 миллионов 800 тысяч населения Татарстана более миллиона человек проживает в Камской агломерации. Средний возраст населения – 37 лет, это один из лучших показателей среди городов России. Мы имеем прекрасные возможности в плане трудовых ресурсов".

В ходе встречи в формате полилога обсуждались перспективы развития партнерских отношений между Татарстаном и Турцией в рамках территории опережающего развития.

Депутат Турецкой Республики Халюк Ипек в своем выступлении отметил, что в России созданы все условия для производства, с точки зрения таможни и политики: "Руководством нашей страны недавно было принято решение вывести на новый уровень нашу инвестиционную политику в Татарстане, и мы готовы поддерживать взаимоотношения. Мы – сторонники того, чтобы наши бизнесмены нашли свое место в Набережных Челнах. Мы лично убедились, что каждому инвестору здесь оказывается большая поддержка, и, безусловно, наши предприниматели смогут найти себя в этом городе". 

На данный момент Турция занимает лидирующее место по количеству коммерческих организаций с участием иностранного капитала, зарегистрированных на территории Татарстана, а также  привлекает 20 процентов всех турецких инвестиций в Россию.


В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с системой поддержки турецкого бизнеса, который инвестирует в открытие предприятий в России. Благодаря презентационному фильму присутствующие ознакомились с инфраструктурой, событиями, происходящими в городе-побратиме Набережных Челнов - городе Кахраманказан.  

Важным событием пленарной части стало подписание двух соглашений. Ректор Университета им. Йылдрым Баязит  Метан Дон и ректор Набережночелнинского государственного педагогического университета Файруза Мустафина на бумаге скрепили договоренности о сотрудничестве двух вузов. 


Второе соглашение заключили генеральный директор и собственник ФАВ ВАНА  Фарук Акпынар и директор ООО "Научно-производственная фирма "Челны-Огнеупор"  Ильдар Ризванов. В ближайшее время две компании организуют совместное производство на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Пленарная часть продолжится заседанием в рамках круглого стола. 



При использовании информации просьба ссылаться на Управление информационной политики и по связям с общественностью

Пятница, 7 июля 2017, 12:45 / просмотров: 661