Суббота, 21 октября 2017 / рус тат
читайте нас в y t f vk i

Об итогах деятельности отрасли архитектуры в Набережных Челнах за два с половиной года журналистам рассказал заместитель начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Алмас Идрисов.

«Во всех разделах, – по капитальному ремонту жилых домов в Челнах, школ, детских садов, подземных переходов, – во всех этих направлениях мы участвуем совместно с архитекторами города», – подчеркнул Алмас Идрисов.

Колористическое решение при капитальном ремонте домов рождается в городе. Некоторые детали, – прокомментировал Алмас Идрисов, – перенимаются от творчества Ильдара Ханова. Если утепляется фасад дома, то архитекторы стараются сохранить старые орнаменты, освежив их или повторив. Немаловажное значение в цветовых решениях имеют рядом расположенные дома.

Основной принцип раскраски – масштабный. «Набережные Челны – крупный город. Здесь мелкие детали не нужны, нужны крупные элементы и плоскости. Исходя из этой позиции, архитекторы работали над разделами капитального ремонта», – рассказал Алмас Идрисов.

Эти же принципы применяются при строительстве новых домов. Причём архитекторы стараются вместе с проектировщиками применять новые материалы и осуществлять более масштабные решения. Пример – дома в районе «Замелекесье». Архитекторы применяют контрастные решения, несмотря на большие расстояния между домами.

«Интересные дома строятся на Сармановском тракте, – добавил Алмас Идрисов, – которые вначале были чёрно-белыми, а потом мы добавили к ним цветные полосы, дома теперь смотрятся выразительней». 

Это пример совместной работы с архитекторами, – графическая консультация. «Большая работа проведена по интерьерам. Но нужно было динамичное решение, исходя из требований развивающего города. Это один из эскизов дальнейшего проектирования. Эти эскизы – пример разговора на графическом языке», – отметил Алмас Идрисов, рассказывая об особенностях проектировки Камского строительного колледжа имени Е. Н. Батенчука.

При оформлении города в праздничный антураж основное внимание уделяется национальному колориту. Орнамент и стилистика флагов меняются ежегодно.

За два с небольшим года проделана огромная коллективная работа. «Мы небольшой подшипник в этой структуре. А в коллектив входят предприятия, инвесторы, проектировщики, архитекторы, руководство города, республики, страны. Архитектура расшифровывается так: это материальная среда, создаваемая коллективным трудом», – признался на встрече Алмас Идрисов.

В конце встречи главный архитектор посоветовал журналистам заниматься рисованием, как одним из способов мыслить и думать. 

При использовании информации просьба ссылаться на пресс-службу мэрии г. Набережные Челны

Среда, 9 августа 2017, 17:29 / просмотров: 265