Воскресенье, 20 августа 2017 / рус тат
читайте нас в y t f vk i

День строителя для Набережных Челнов не просто календарный праздник.  Это праздник для тысяч горожан – тех, кто стоял у истоков строительства города и КАМАЗа, это праздник для их детей и внуков, это профессиональный праздник строителей нынешнего поколения. День строителя всегда в Челнах праздновался широко и масштабно. Это дань уважения тем, кто изо дня в день трудится во благо процветания родного города и благополучия его жителей.

В  городе зародилась добрая традиция - начинать празднование Дня строителя с возложения цветов к памятнику Евгения Никаноровича  Батенчука.

Сегодня у памятника собрались   первостроители города и КАМАЗа, руководители строительных организаций, представители общественности и руководства города, чтобы почтить память легендарного Бати и отдать дань уважения его заслугам. 

В мероприятии приняли участие мэр города Наиль Магдеев, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Юрий Аляшев и депутат Городского Совета, первый заместитель генерального директора ПАО «Камгэсэнергострой» Сергей Ямашев.

Приветствуя участников мероприятия, мэр города Наиль Магдеев сказал: «Уважаемые работники строительной отрасли, дорогие  первостроители! Сегодня здесь, в знаковом для каждого челнинца месте, в самый почитаемый в нашем городе праздник – День строителя, мы собрались, чтобы почтить память великого человека, великого строителя, который весь свой талант, высокий профессионализм отдал городу на Каме. Я думаю, судьба подарила Набережным Челнам этого уникального человека в нужное время и в нужный час. Евгений Никанорович сочетал в себе лучшие человеческие качества и лучшие качества руководителя, которые помогли за короткий, по историческим меркам, промежуток времени создать крупный автогигант и сделать так, чтобы сегодня Набережные Челны крепко стояли на ногах. Меняются времена, меняется общественный строй, но историю переписать невозможно. Наш Батя навсегда останется в наших сердцах не только героем своего времени, а героем на все времена. И то, что мы находимся сегодня здесь, у его памятника – это очень здорово. Тот, кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего. Мы имеем достойное прошлое, мы имеет хорошее настоящее. Я думаю, если мы будем трудиться также, как трудился Евгений Никанорович Батенчук, у нас будет замечательное будущее».

Юрий Аляшев также тепло поприветствовал участников мероприятия: "Судьба свела меня с этим великим человеком, я был избран членом комитета комсомола Камгэсэнергостроя. Евгений Никанорович очень любил молодежь, гордился молодежью. Я думаю, он сегодня был бы очень рад тому, что мы построили прекрасный город с полумиллионным населением. Большое спасибо вам, дорогие ветераны, первостроители. Желаю вам успехов и крепкого здоровья. С праздником всех!".

Евгений Никанорович  Батенчук стал первым руководителем «Камгэсэнергостроя» и возглавлял четверть века организацию, которая занималась созданием Камского территориально-промышленного комплекса, запуском КамАЗа. Он из семьи, в которой было одиннадцать детей. Рос в Одессе, с четырнадцати лет пошел работать слесарем на металлургический завод. В восемнадцать лет был назначен директором завода по выпуску поршневых колец для тракторов. Позднее окончил химико-технологический институт, был призван на фронт, попал в плен, оказался в концлагере, где создал подпольную организацию. Вернувшись к мирной жизни, возводил Краснополянскую ГЭС под Сочи, Иркутскую ГЭС, затем возглавил строительство алмазодобывающего комплекса и Вилюйской ГЭС в Якутии. 

А в 1971 году Евгения Никаноровича направили в Набережные Челны. Огромная энергия, профессионализм, организаторский талант в сочетании с душевным и заботливым отношением к окружающим снискали ему авторитет, уважение и любовь челнинцев. 

Евгений Никанорович воспитал целую плеяду строителей, умеющих мыслить и работать так же масштабно, как и он сам.


При использовании информации просьба ссылаться на пресс-службу мэрии г. Набережные Челны

Пятница, 11 августа 2017, 17:37 / просмотров: 523