Вторник, 17 октября 2017 / рус тат
читайте нас в y t f vk i

Росреестр Татарстана рассказал о нюансах при совершении сделки купли-продажи недвижимости на вторичном рынке, без помощи риелтора. Для начала необходимо тщательно проконтролировать процесс купли-продажи. Проверить не только объект недвижимости, но и личность продавца.

Следует также узнать как можно больше информации, в этом помогут необходимые документы, подтверждающие правовые сведения о квартире и ее собственниках – свидетельство о праве собственности на квартиру (если имеется), документ-основание получения права собственности, выписка из Домовой книги, и т.д. Также необходимо проверить информацию самостоятельно, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте. Ее можно заказать в любом офисе многофункционального центра (МФЦ). Стоимость такой выписки для физических лиц в виде бумажного документа составляет: 400 рублей – об основных характеристиках, 750 рублей – расширенная выписка. Этот документ предоставляет необходимую информацию об адресе объекта, подтверждает, кто является собственником, наличие обременений или ограничений (например: залог или арест).

Необходимо отметить, что ценность имеет только актуальная выписка. Также выписку из ЕГРН можно получить в режиме онлайн на официальном портале Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Физическим лицам», госпошлина составит 300 руб.

Выписка из ЕГРН позволит покупателю определить, не вводит ли его продавец в заблуждение предоставлением недостоверных сведений, и тем самым избежать негативных для себя последствий в виде оспаривания совершенной сделки и возможной ее отмены в судебном порядке (признания недействительной), а также избежать иных случаев мошенничества с недвижимостью.

На наличие обременений и ограничений стоит обратить особое внимание, так как законным владельцем квартиры покупатель будет считаться только после оформления всех документов в Росреестре и наличие ограничений прав может стать препятствием для регистрации перехода права.

Проверить, есть ли долги у продавца квартиры, из-за которых могут возникнуть ограничения можно на сайте Федеральной службы судебных приставов (fssprus.ru).

Убедитесь, что продавец является полностью дееспособным, поскольку заключая сделку с недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином без согласия его опекуна или попечителя и без предварительного согласия органа опеки и попечительства, а также без нотариального удостоверения сделки, такая сделка имеет малую силу.

Управление Росреестра по Республике Татарстан рекомендует узнать заранее все технические характеристики недвижимости: не было ли не узаконенных перепланировок, кто будет вашими соседями, куда выходят окна квартиры, не течет ли крыша или не затапливает ли подвал, имеются ли необходимые элементы инфраструктуры в шаговой доступности и т.п.

Если возникли малейшие сомнения в документах, личности или полномочиях продавца или его представителя, квартире, не следует торопиться с покупкой. Так как лучше поискать более надежный вариант, чем столкнуться с возможными проблемами.

При использовании информации просьба ссылаться на пресс-службу мэрии г. Набережные Челны

Четверг, 12 октября 2017, 10:36 / просмотров: 116