Вторник, 9 августа 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Челнинский ЗАГС берет свое начало с 1921 года. По данным на 01 января 2018 года за всю историю в городе зарегистрировано рождение 371754 детей и создана 172701 семья. За 2017 год  в городе зарегистрировано рождение 7377 детей, из них мальчиков – 52%. 

Начальник управления ЗАГС Равиля Зарипова в своем выступлении отметила, что Набережные Челны занимают второе место в республике среди городов с наивысшим уровнем регистрации рождения на 1000 человек: в автограде этот показатель достигает 13,9. Из двух городских роддомов ежедневно выписывают до 30 детей. Для новорожденных и родителей организуют торжественную церемонию. 

В Набережных Челнах сохраняется тенденция уменьшения числа рождения первых детей. Но как пояснила Равиля Зарипова, на преодоление данной проблемы направлены дополнительные меры по оптимизации демографических процессов, принятые в последнее время на федеральном и региональном уровнях. Так по инициативе президента РФ Владимира Путина была введена с 1 января  2018 года адресная выплата при рождении первого ребенка: "Необходимо уделять особое внимание молодым семьям. Это, как правило, и есть семьи с небольшими доходами. Это часто сдерживает рождение первого ребенка. Для поддержки рождаемости предлагаю начать реализацию целого ряда поддержки российских семей. Необходимо установить денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации", - отмечал он. Кроме этого расширяется перечень льгот для семей с двумя и более детьми. В роддомах налажено информирование родителей об этих важных нововведениях.

Согласно статистике доля вторых детей составляет 44% (3274), третьих - 13% (946), четвертых и более- 3% (203). За прошедшие десять лет доля младших детей в челнинских семьях выросла на 22%. Серьезное влияние на эту цифру оказало принятие в 2007 году программы материнского капитала, а с 2011 года наделение многодетных семей земельными участками. У 98 семей в прошлом году родились двойняшки, и с каждым годом количество двоен в семье увеличивается. А вот в молодой семье Насифуллиных родилась тройня.

В Набережных Челнах зафиксированы и своего рода рекорды по количеству детей в семье. Если в 2016 году было зарегистрировано рождение 12-го ребенка, то в прошлом году в семье появился 15-ый ребенок. Самым возрастным отцом в 2017 году стал мужчина 66 лет, а самой возрастной мамой 47- летняя женщина. 

Говоря о регистрации актов рождения или усыновления, нельзя обойти стороной и такую важную часть процедуры, как выбор имени. В 2017 году челнинцы использовали более 800 имен. Увеличилось число семей, усыновивших чужого ребенка. Так за 2017 год зарегистрировано 72 акта об усыновлении (удочерении), что на 67% больше, чем за 2016 год.

Одним из социальных показателей, отражающих качество жизни населения, является естественный прирост.   

По итогам 2017 года количество составленных актов о рождении превысило количество актов о смерти на 2884 (27,8%). Только в пяти муниципальных образованиях республики отмечается естественный прирост, по республике Татарстан – 4584.    

В конце мэр города Наиль Магдеев подчеркнул, что создание и сохранение семьи, семейная политика - очень непростой вопрос, который должен решаться не только на государственном уровне, но и на муниципальном: "Всё, что зависит от нас - выделение земельных участков для многодетных семей, строительство жилья для молодых семей, по социальной ипотеке - это наша мера ответственности. Все вопросы мы должны решить, чтобы содействовать укреплению института семьи и брака в Набережных Челнах ".

Понедельник, 29 января 2018, 08:35