Вторник, 9 августа 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В Набережных Челнах прошла коллегия Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ с участием министра транспорта РФ Максима Соколова, президента РТ Рустама Минниханова. В ходе коллегии приняли участие мэр города Наиль Магдеев, генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин и другие высокопоставленные лица. 

С докладом об основных задачах развития транспортного комплекса Республики Татарстан на 2018 год выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин

"В этом году в республике планируется отремонтировать 155 км дорог. Мы продолжим работу по благоустройству парков, скверов и дворов. Кроме того, на аварийно-опасных местах и в местах концентрации ДТП запланирована установка 30 светофоров, более 700 дорожных знаков и более 10 км ограждения, - сообщил он. - Одной из важнейших задач остается снижение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий. За прошлый год на территории республики зарегистрировано более 4,5 тысяч (4654 -8,3%) ДТП, в которых погибли 425 (-5,8%) человек, и более 5,5 тысяч (5688, -9,2%) - получили ранения. В текущем году совместно с ГИБДД мы продолжим работу по повышению безопасности на дорогах, в том числе, сокращению мест концентрации ДТП. Отмечу положительный опыт реализации этих программ за счет средств муниципального дорожного фонда", - представил данные министр.

О создании дорожной и транспортной инфраструктуры в Набережных Челнах для обеспечения устойчивого экономического роста рассказал мэр города Наиль Магдеев.  В своем выступлении он поблагодарил от имени всех горожан министра транспорта РФ Максима Соколова  и президента РТ Рустама Минниханова за финансовую и организационную поддержку, связанную с ремонтом дорог. 

Он отметил, что в городе проводится большая работа: в целях улучшения качества жизни и создания благоприятных инвестиционных условий с 2014 года, при поддержке Президента Республики Татарстан проводятся масштабные работы по ремонту дорог в жилой и промышленной частях города. Отремонтировано более 180 км дорог, в том числе, в промышленной зоне 72 км, построено 5 км нового дорожного полотна. Общая сумма инвестиций за последние 4 года составила порядка 7 млрд рублей. 

"В планах 2018 года – ремонт 18 улиц общей протяженностью более 80 км и внутриквартальных дорог в 15 жилых микрорайонах. При условии сохранения финансирования в объемах не меньше, чем в нынешнем году, мы сможем достичь целевых показателей в установленные сроки", - поделился планами Наиль Магдеев.

Также глава города Набережные Челны предложил инициативы по снижению загруженности городских автомагистралей. Так уже разработан проект продолжения Московского проспекта со строительством нового моста и соединения старой и новой частей города. Проект полностью готов и получил положительное заключение гос. экспертизы. Он может быть реализован в ближайшее время. Второе предложение было связано со строительством развязки, проектирование и строительство которой Федеральное управление автомобильных дорог планировало начать в этом году. Однако вопрос до сих пор остается открытым. Следующая инициатива - строительство дороги, которая бы соединила два промышленных центра города (Промзону и БСИ). Предварительно разработаны два варианта: продолжение Казанского проспекта с соединением Промышленной улицы и второй вариант – соединение Альметьевского шоссе и Металлургической улицы".

Министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что в перспективе работы ведомства - строительство высокоскоростной магистрали "Москва - Казань". "Это революционный проект для всего Приволжского региона, - отметил он. - Он выведет на новый уровень транспортное сообщение. Синергетический эффект будет выше, благодаря пути в 3,5 часа появится другой статус коммуникации".

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что в республике используются все высокотехнические решения при строительстве и ремонте дорог. Подробно он остановился на работ системы "Народный контроль", сообщив, что более 25% заявлений касаются организации пассажирских перевозок, ремонту дорог. Рустам Минниханов рассказал о планах республики по развитию транспорта и обновлению дорог. В частности, он остановился на реконструкции трассы М-7 «Волга» на участке Набережные Челны-Казань. Этот масштабный проект реализуется благодаря федеральным средствам. И в 2018 году он завершается.

«Но есть слабое звено на этом участке - плотина через Каму. К сожалению, она не обеспечивает пропускную способность, и состояние проезжей части нас беспокоит, - сказал Рустам Минниханов.- Я обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением поддержать проект по реконструкции мостового перехода. Объяснил, что Камский кластер - это основная точка роста не только республики, но и в целом страны. Думаю, в России нет таких точек, которые за 6-7 лет дадут тройной рост. А у нас промышленной продукции в этой зоне где-то на 750-800 миллиардов рублей выпускается. Этот объем вырастет в ближайшие 6-7 лет в три раза. Такое развитие требует серьезного транспортного обеспечения и, в первую очередь, хорошей автомобильной трассы. Я считаю, что первый этап-это проектирование. Все необходимые вопросы, связанные с выделением земель и другие, это прерогатива республики. Но если мы проект сделаем, то нужно будет дальнейшее движение вперед».

Завершилась коллегия вручением знаков отличия и благодарственных писем от имени министра транспорта и президента РТ.

Управление информационной политики и по связям с общественностью благодарит фотографа Радика Габдрахманова за предоставленные фотографии.

Суббота, 27 января 2018, 14:13