Вторник, 9 августа 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях
Об итогах деятельности ТОСЭР и задачах на 2018 год рассказал сегодня на деловом понедельнике заместитель руководителя Исполнительного комитета Эльдар Тимергалиев.

«Коллеги, сегодня ровно два года и один день как наш город является территорией опережающего развития.За это время резидентами ТОСЭР «Набережные Челны» стала 21 производственная компания. Это около 21% от общего числа зарегистрированных резидентов ТОСЭР, созданных в моногородах России», - сообщил он, пояснив, что среди них: 13 проектов из Набережных Челнов («АПК Камский», «КМК ТЭМПО», «Техноанод», «ТЭСК», «Венские вафли», «КамаКристаллТехнолоджи», «Челны-Агрегат», «НЧТЗ», «Экорегион», «Чишмэ», «ИТЗ», «Техника-Агро», «Дарлетто»); 1 проект из Челябинской области («Заряд»); 2 проекта из Московской области («ТатКлиматМаш», «Технолайн»); 5 иностранные компании: 1 проект из Германии (Полихим Системс»); 1 проект из Турции («Макметалл») и 3 проекта из Китая («Хайер Апплаенсис РУС», «ХАЙЕР ЛАУНДРИ МАШИН РУС», «Индел»).

Общий объём запланированных инвестиций по действующим резидентам составляет 25 млрд рублей, запланировано создание более 4 тысяч рабочих мест. По итогам 3 квартала резидентами уже вложено 13,7 млрд рублей и создано более 2 тысяч рабочих мест. Следующий отчетный период наступает 20 февраля текущего года. Действующие резиденты осуществляют деятельность в области пищевой, химической промышленности, металлообработки, производства бытовой техники, сельскохозяйственной техники.

Стоит отметить, что не все проекты реализуются в индустриальных парках, есть компании, которые также арендуют имеющиеся свободные производственные площади у наших предпринимателей. В связи с этим отдел по развитию ТОСЭР Исполнительного комитета продолжает принимать заявки от наших собственников производственных помещений, с целью вовлечения их в хозяйственный оборот. Мы считаем, что данный процесс будет иметь двойной положительный эффект: первый - включение в хозяйственный оборот, второй – собственник, сдавший в аренду пустующий объект сможет вовремя выполнять свои обязательства по арендной плате и по налогам за земельный участок, что также сказывается на пополнении бюджета.

"Для удобства наших инвесторов на официальном сайте ТОСЭР «Набережные Челны» www.adt-chelny.ru был разработан специальный инструмент - электронная заявка на получение статуса резидента ТОСЭР, где потенциальному инвестору, при заполнении необходимых полей, предоставляется возможность самостоятельного выбора земельного участка или производственного помещения по запрошенным требованиям", - отметил Эльдар Тимергалиев.

Он также сообщил, что налоговые отчисления резидентов по итогам отчетного периода составили 710 млн рублей, из которых:

- 524 млн рублей в федеральный бюджет;

- 80 млн рублей в бюджет Республики Татарстан;

- 19 млн рублей в местный бюджет;

- 88 млн рублей страховых взносов.

Налоговые льготы, включая страховые платежи, составили 281 млн рублей.

Задачами 2018 года являются:

- строительство завода стиральных машин «Хайер», общей мощностью 500 000 холодильников в год и объемом строительства более 29 000 кв. метров;

- строительство завода по производству термических джемов компании «Дарлетто», объемом строительства 15 000 кв. метров;

- и реализация проекта по переработке мяса птицы и рыбы компании «Чишмэ», общей площадью застройки 2 300 кв. метров.

Отметим, что создание территорий опережающего развития – одна из стратегических инициатив Президента России. В 2014 году принят федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», в котором установлены особенности создания территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах).

«Прежде всего нужно обеспечить такие проекты инфраструктурной поддержкой и компетентным сопровождением со стороны всех уровней власти, предложить удобные финансовые, налоговые инструменты, помочь решить вопросы, связанные с поставками сырья и энергии, свести к минимуму, а если возможно – и к нулю, административные барьеры и всевозможные давления со стороны административных и правоохранительных органов. Для больших проектов, просчитанных на длительных горизонтах планирования, нужны гибкие налоговые решения», - подчеркнул Владимир Путин, говоря о территориях опережающего развития.


Понедельник, 29 января 2018, 08:42