Воскресенье, 25 сентября 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сегодня в мэрии состоялось заседание депутатской комиссии по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Илья Зуев рассказал о том, как были реализованы мероприятия в рамках Года экологии и общественных пространств. Он отметил, что по данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе в 2017 году характеризовался как «низкий». Высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в городе не наблюдалось.

Напомним, что наблюдения за загрязнениями атмосферного воздуха в городе проводятся на 5 пунктах наблюдения. Первый пункт расположен в районе стадиона «Строитель», второй - в районе ДК «КАМАЗа», третий – в пос. ЗЯБ по ул. Хади Такташа, четвертый - в районе парка Гренада и пятый расположен по ул. Яшьлек.

Илья Зуев также сообщил, что Набережным Челнам из бюджета Республики Татарстан предоставлена субсидия в размере 2 240 тыс. руб. на приобретение 40 специализированных контейнеров большой емкости для сбора опасных твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день Исполнительным комитетом проведен открытый аукцион с целью отбора исполнителя на поставку специализированных контейнеров. Победителем определен ООО НПК «ЭКО-БОКС».

В ходе выступления были затронуты и мероприятия, проведенные в Набережных Челнах в рамках Года экологии. Так, в период с 1 апреля по 31 мая 2017 года в работах по очистке городских территорий приняли участие более 85 тысяч человек, 1540 организаций. Было выполнено устройство цветников на площади 66,7 тыс.кв.м. Выполнена обрезка 12 тыс. деревьев и 113 тыс. кустарников.

В рамках республиканской акции «День посадки леса» в городе высажено 6711 деревьев и кустарников. Всего в весенний период в городе высажено 16 тыс. деревьев и кустарников. Выявлено и ликвидировано 39 мест несанкционированного размещения отходов.

В рамках городского субботника 22 апреля на генеральную уборку города вышли более 26 тыс.  человек. Управляющими компаниями был выполнен ремонт и покраска 926 детских площадок, 455 песочниц, 3736 скамеек, 637 мусорных контейнеров и др.

В рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная Россия» прошла акция по уборке берега у ЖК «Чаллы Яр». Акция состоялась при поддержке Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан по инициативе экологического движения «Мусора.Больше.Нет. С территории было собрано 158 мешков мусора с применением раздельного сбора отходов. Весь собранный мусор был отправлен на досортировку и переработку в Поволжскую экологическую компанию.

В республиканской акции «Чистый берег» приняли участие 33 организации, 1058 человек, проведено 34 мероприятия, очищено 10 водных объектов, собрано и вывезено 94 куб.м.мусора.

В городском осеннем субботнике приняли участие более 30 тысяч человек, 910 организаций. За день было очищено 700 га территорий, вывезено 1434 куб.м. мусора, посажено 2147 деревьев и кустарников, проведена обрезка 3600 деревьев и кустарников, очищено и перекопано 1100 кв.м. цветников.

21 ноября 2017 года Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» и Минприроды России опубликовал  «Экологический рейтинг российских городов – 2017».

Лидером с точки зрения экологического управления стали Набережные Челны, второе место заняла Казань. Оба города, как отмечают эксперты, оказались одними из лучших сразу в нескольких категориях: «Управление в области охраны окружающей среды», «Водопотребление и качество воды» и «Энергопотребление».

Этот рейтинг составляется с 2013 года. Нынешний документ эксперты ОНФ и Минприроды подготовили на основе данных, представленных властями крупных российских городов, причем методику доработали: главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды. Всего оценивались 103 региональных центра и города с населением более 100 тысяч человек.

Далее депутаты обсудили остальные вопросы повестки дня.


Четверг, 1 февраля 2018, 16:02