Воскресенье, 25 сентября 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В соответствии с пунктом 5 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»  в случае, если при осуществлении концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, реализация концессионером производимых товаров, выполнение работ, оказание услуг осуществляются по регулируемым ценам (тарифам) и (или) с учетом установленных надбавок к ценам (тарифам), перечень создаваемых и (или) реконструируемых в течение срока действия концессионного соглашения объектов, объем и источники инвестиций, привлекаемых для создания и (или) реконструкции этих объектов, устанавливаются в соответствии с инвестиционными программами концессионера, утвержденными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере регулирования цен (тарифов).

Таким образом, в случаях, когда объектом концессии является муниципальное (государственное) имущество, используемое при осуществлении теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, после заключения концессионного соглашения концессионер должен направить проект инвестиционной программы на рассмотрение в соответствующий орган, уполномоченный на ее утверждение.

При этом необходимо отметить, что согласно постановлениям Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 410 «О порядке согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике)» (далее - постановление № 410) и от 29.07.2013 № 641 «Об инвестиционных и производственных программах организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения» (далее – постановление № 641) инвестиционные программы утверждаются в году, предшествующем периоду начала ее реализации. Т.е. если инвестиционная программа утверждается в 2018 году, то начало периода реализации мероприятий инвестиционной программы не может быть ранее 2019 года.

Для сферы теплоснабжения.

В соответствии с Положением о Госкомитете, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.06.2010 № 468, Госкомитет утверждает инвестиционные программы организаций, регулируемых в сфере теплоснабжения.

Согласно пункту 20 постановления № 410 регулируемая организация (концессионер, заключивший соглашение) направляет инвестиционную программу в сфере теплоснабжения на утверждение в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в данном случае Госкомитет) в срок не позднее 15 календарных дней со дня направления в налоговые органы годового бухгалтерского баланса за предыдущий год (т.е. до 15 апреля 2018 года).

При подготовке проекта необходимо учитывать, что в инвестиционную программу подлежат включению мероприятия, целесообразность реализации которых обоснована в схемах теплоснабжения соответствующих поселений, городских округов, а также руководствоваться:

- требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 410 «О порядке согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством российской федерации об электроэнергетике)» (с изменениями, внесенными постановлением от 17.11.2017 № 1390);

- формой инвестиционной программы организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13.08.2014 № 459/пр;

- дополнительной формой инвестиционной программы, утвержденной приказом Госкомитета от 17.02.2015 № 36;

- приказом Госкомитета от 21.02.2017 № 32 (с изменениями, внесенными приказом от 18.12.2017 № 435).

Приказы Госкомитета размещены в разделе сайта Госкомитета: «Документы» - «Регулируемым организациям» - «Электро- и теплоэнергетика» - «Требования к инвестиционным программам теплоснабжающих/теплосетевых организаций».

Для сфер водоснабжения и водоотведения.

Полномочия по утверждению инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, закреплены постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.07.2005 № 313 за Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан (далее – Минстрой РТ).

В соответствии с постановлением № 641 проект инвестиционной программы в сферах водоснабжения и водоотведения разрабатывается на основе технического задания на разработку инвестиционной программы регулируемой организации (концессионера, заключившего соглашение). Техническое задание разрабатывает и утверждает орган местного самоуправления поселения (городского округа) в срок до 1 марта года, предшествующего году начала планируемого срока действия инвестиционной программы.

Регулируемым организациям, осуществляющим деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, планирующим включить затраты на реализацию инвестиционных программ в тарифы на питьевую воду и водоотведение на 2019 год, необходимо заблаговременно направить проект инвестиционной программы, одобренный  органом местного самоуправления, в Госкомитет на согласование. Срок представления в Госкомитет предложений об установлении тарифов на питьевую воду и водоотведение на 2019 год до 1 мая 2018 года.

Экземпляр проекта инвестиционной программы представляется регулируемой организацией в Межотраслевой совет одновременно с представлением в Госкомитет и Минстрой РТ.


Четверг, 1 февраля 2018, 09:32