Воскресенье, 25 сентября 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

На "деловом понедельнике" рассказали о санитарно-эпидемиологической обстановке в городе Набережные Челны в 2017 году и об итогах прохождения медицинских осмотров сотрудников промышленных предприятий. С докладом выступил  главный государственный санитарный врач по городу Ильгизар Бариев.

Он рассказал, что на промышленных предприятиях города в 2017 году удельный вес неудовлетворительных результатов инструментальных исследований факторов производственной среды составил 15% (в 2016 - 22,6%). Ведущими вредными и опасными производственными факторами, воздействию которых подвергалось работающее население, являются физические факторы: шум, вибрация, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД), микроклимат, тяжесть трудового процесса и химические факторы. По исследованиям содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны доля неудовлетворительных анализов составила 0,4% (в 2016 - 2,8%).


В 2017 году организовано прохождение периодических медицинских осмотров на 987 предприятиях и организациях города. Осмотрены более 95 тыс. работающих. Как отметил Ильгизар Бариев, из планово проверенных 33 промышленных предприятий на пяти не организовано прохождение периодических медицинских осмотров и отсутствуют или не применяются средства индивидуальной защиты, что не позволяет улучшить работу, направленную на снижение общей и профессиональной заболеваемости. Основная масса профессиональных заболеваний выявлена при прохождении периодических медицинских осмотров. Острые профессиональные заболевания и отравления в 2016 и 2017 годах не зарегистрированы.

В 2017 году превалирующими в структуре случаев профессиональной заболеваемости являются заболевания органов дыхания – 44 случая, патологии органов слуха – 35 случаев, вибрационная болезнь – 11 случаев, прочих - 2. Основными причинами формирования профессиональной патологии являются неудовлетворительные условия труда, неприменение средств индивидуальной защиты, длительное воздействие на организм работающих вредных производственных факторов, несвоевременные и некачественные медицинские освидетельствования работников, занятых на вредных работах.

Понедельник, 19 февраля 2018, 10:36