Среда, 23 августа 2017 / рус тат
читайте нас в y t f vk i

Сегодня в Набережных Челнах стартовал инновационный проект «Мобильный планетарий». Первыми под звездным куполом, который раскинулся в здании русского драматического театра «Мастеровые», побывали дети социально-реабилитационного центра «Асылташ».
Планетарий посетила и депутат Государственного Совета Аида Шарипова. Она осмотрела сооружение, посмотрела с ребятами видеофильм.
 

 


Мобильный планетарий – это компактное и легкое сооружение в виде надувного купола, которое может разместиться практически в любом месте: школьном спортзале, на улице, в торговом комплексе. Внутри купола, сшитого из специальной ткани, на панорамном экране с обзором в 360 градусов школьники Закамья смогут узнать все тайны зарождения вселенной. Видеопредставление на купольном экране проходит в режиме нон-стоп, а передается с использованием высококонтрастного проектора и специально настроенной системы зеркал, которые обеспечивают "эффект присутствия".
 

 


«Тысячи наших мальчишек и девчонок, хоть раз мечтавшие побывать в космосе, сегодня могут сделать это, не выходя из школы. Во время просмотра дети узнают много нового и интересного, - говорит менеджер проекта «Мобильный планетарий» в Набережных Челнах Юлия Ахметзянова. – И хотя подобная идея не нова, для нашего региона появление мобильного планетария, несомненно, является долгожданным и значимым событием. Фактически, город получил планетарий нового поколения, где можно показывать не только фильмы по астрономии, но и другие научно-познавательные и анимационные видеоматериалы, как для детей, так и для представителей старшего поколения".

Сегодня в мире насчитывается около 4000 планетариев. В Европе практически в каждом городском поселении установлен телескоп. В России же на сегодняшний день насчитывается не более 40 планетариев, большинство их которых практически не функционируют. Мобильный планетарий в данном случае является отличным альтернативным решением: благодаря компактности конструкции, быстроте и легкости сборки и перемещения, теперь жизнь солнечной системы смогут изучать школьники любых городов и районов.

Территория работы нового мобильного планетария не ограничивается только Набережными Челнами. В планах создателей проекта - организация познавательных мероприятий для детских садов, школ, вузов Закамья.

 

При использовании информации просьба ссылаться на пресс-службу мэрии г. Набережные Челны

Среда, 27 октября 2010, 03:54 / просмотров: 693