Четверг, 5 декабря 2019 / рус тат / обычная версия

В Набережных Челнах проходит декада, посвященная людям с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в городе проживают 32 534 инвалида, в том числе несовершеннолетних – 2089 человек. Из общего количества  55 % составляют женщины, 45 % - мужчины. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Исполнительного комитета Рамиль Халимов.

 Он также отметил, что в Набережных Челнах с 2011 года реализуется Государственная программа «Доступная среда». За это время условия доступности созданы в 80 городских учреждениях. «Вновь открытые четыре школы и шесть детских садов построены с соблюдением нормативных требований к элементам рекреационных зон: лифт, оборудованные санузлы, запись светового и звукового оповещения. В настоящий момент на карту доступности сайта karta.tatar.ru нанесена информация по 264 объектам. Любой человек может зайти на сайт и посмотреть, насколько доступен для него тот или иной объект», - подчеркнул он.

Кроме того, за счет средств местного бюджета, в период с 2011 по 2019 годы оборудованы пандусами 525 подъездов жилых домов, где проживают инвалиды-колясочники; реконструировано и построено 345 переходов, соответствующих европейским стандартам; обустроено 1010 наземных пешеходных переходов.

Главной целью государственной политики в области занятости инвалидов Рамиль Халимов отметил их трудоустройство. Этим вопросом занимается Центр занятости, городские предприятия, проводятся ярмарки вакансий.Согласно данным 2753 человека трудоустроены, что составляет 32% от общего числа инвалидов.

Защиту прав и интересов инвалидов в Набережных Челнах осуществляют шесть общественных организаций. В семи реабилитационных учреждениях (центр реабилитации инвалидов «Изгелек», реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко», Комплексный  центр  социального обслуживания населения «Доверие», фонд «Дети ДЦП»,  АНО «Реацентр Челны», Центр лечебной педагогики «Чудо-Дети») с помощью квалифицированных специалистов, инвалиды имеют возможность восстановить утраченные навыки самообслуживания и достичь самостоятельности в трудовой и семейно-бытовой деятельности.

Велика роль образовательных учреждений в реабилитации и социализации детей-инвалидов, отметил Рамиль Халимов. Из 126 функционирующих в городе дошкольных образовательных учреждений, в 61 созданы условия для посещения их детьми-инвалидами. В трех детских садах работают 12 инклюзивных групп для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Для дошкольников-инвалидов в возрасте от 1,5 лет до 7 лет разработаны специальные мероприятия, направленные на адаптацию к жизни. В восьми коррекционных школах обучаются 1360 школьников с ограниченными возможностями здоровья, из них 768 детей-инвалидов, в общеобразовательных школах - 432 ребенка - инвалида. На дому проходят обучение - 284 ребенка, дистанционно обучается 6 детей-инвалидов.

«Люди с ограниченными возможностями, в какой-то степени, являются примером для здоровых людей. Несмотря ни на что, они стараются быть полезными для общества. Многие из них очень талантливые люди, и этот талант они всячески стараются развивать. Они поют, пишут стихи, занимаются спортом, становятся победителями спортивных состязаний различного уровня. В большинстве своем - это очень сильные духом люди», - резюмировал Рамиль Халимов.

Среда, 4 декабря 2019, 13:21