Понедельник, 6 апреля 2020 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Ветераны Великой Отечественной войны встретились с челнинскими учащимися в молодежном центре «Нур». Встреча состоялась в рамках презентации республиканского социально-гуманитарного проекта «У войны не женское лицо». В мероприятии приняли участие председатель комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Татарстан Светлана Захарова.

На встречу пришли жительницы блокадного Ленинграда, труженики тыла, бывшие узницы фашистских концлагерей.

Марианна Селиванова рассказала собравшимся воспоминания из жизни в блокадном Ленинграде.

«Печка обогревалась мебелью, воды не было, света не было. За окном было 40 градусов мороза и черное небо от бомбежек. Умирали люди целыми семьями. Все, кто умирали, их спускали в подвал или оставляли около самого подъезда. Хлеб стал нормой в 125 грамм, но его не назовешь хлебом, там была трава, отруби, отходы от производства, потому что муки не было, горели склады», – вспомнила она.

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан Светлана Захарова отметила, что целью проекта «У войны не женское лицо» является сохранение памяти о героическом прошлом и забота о женщинах-участницах Великой Отечественной войны, труженицах тыла, детях войны.

«Мы понимаем, что вам тяжело рассказать свою историю. Наше поколение встречается с живыми ветеранами войны, наши внуки и правнуки такой возможности уже не будут иметь. Поэтому максимально надо запечатлеть свои чувства. Это нужно сделать для истории, чтобы никто не смог исказить историю. Наше поколение детей должны знать историю своей страны из первых уст. Очень мало рассказано о тружениках тыла, которые очень много сделали для Победы. Например, только 139 заводов работали в городе Казани на обеспечение техникой, одеждой, продуктами», – отметила Светлана Захарова.

В завершении встречи ветеранам вручили медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Среда, 26 февраля 2020, 15:36