Четверг, 28 мая 2020 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

С 12 мая в Татарстане вступают в силу изменения в постановление Кабмина РТ о мерах борьбы с коронавирусом. Об этом во время брифинга рассказала заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева. Так, с 12 мая отменена система СМС-сообщений для граждан, а также справки с работы при передвижении. 

«Но при выходе из дома предусмотрено обязательное ношение маски, респиратора, повязки. В торговых объектах и общественном транспорте, кроме маски, обязательно ношение любых перчаток, которые есть у гражданина. Маска, перчатки и социальное дистанцирование – это наши неотъемлемые атрибуты в ближайшее время», – отметила спикер. 

Возобновляют свою работу организации сферы услуг и объекты, которые реализуют непродовольственные товары. У таких объектов площадь торгового зала доступная для посетителей должна составлять 400 квадратных метров, а также иметься отдельный наружный вход. Кроме того, работу начинают автосалоны. Разрешена и торжественная регистрация браков. Пока количество участников ограничено 10 людьми. 

«До улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Татарстан не допускается проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных мероприятий, которые предусматривают очное участие граждан. В том числе в парках, лесопарках, скверах, торговых и торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и других местах массового посещения граждан», – обозначила Лейла Фазлеева

Также приостановлена деятельность спортивных центров, плавательных бассейнов, бань, саун, кинотеатров, ночных клубов, детских игровых комнат и развлекательных центров. Приостановлена деятельность санаторно-курортных организаций, детских лагерей, реабилитационных центров, а также торговых, торгово-развлекательных центров и розничных рынков. Исключения предусмотрены для аптек, объектов розничной торговли, которые реализуют продовольственные товары, объектов оказывающих услуги мобильной связи и имеющие отдельных вход с улицы. Объекты оказания услуг общественного питания продолжают работу дистанционно, а также с доставкой. Сохраняется запрет на работу магазинов в ночное время с 22:00 до 06:00. 

Как отметила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Патяшина, ситуация по новой коронавирусной инфекции в Республике Татарстан продолжает оставаться непростой. На сегодня количество заболевших составляет 1761 человек. Средний еженедельный прирост новых случаев на прошлой неделе составлял 6%.

«Благодаря жестким и своевременно введенным ограничительным мерам, благодаря режиму самоизоляции, которой придерживались наши граждане нам удалось избежать взрывного роста числа новых случаев. На сегодня ситуацию по новой коронавирусной инфекции мы рассматриваем как стабильную. Но все мы с вами должны понимать, что коронавирусная инфекция никуда не исчезнет. Вирус будет циркулировать среди нас и мы должны научиться жить рядом с ним и защищаться от него. Поэтому главным в этих условиях остается мера личной и общественной профилактики. Режим самоизоляции продолжается и мы его настоятельно рекомендуем лицам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями», – рассказала Марина Патяшина

Она напомнила, что коронавирусная инфекция передается двумя путями: воздушно-капельный – где человек может быть источником инфекции для других лиц, либо его могут заразить иные лица; контактно-бытовой – через грязные руки. 

Полную видеозапись с брифинга можно посмотреть здесь

Понедельник, 11 мая 2020, 12:21