Четверг, 28 мая 2020 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В Набережных Челнах ведутся работы по откачке воды подтопленных дачных участков. Напомним, что в результате подъема уровня воды в озере Лебяжье 14 мая оказались подтопленными садовые участки, расположенные в СНТ «Энергетик», которые находятся в районе нижнего бьефа Нижнекамской ГЭС. На место выезжала оперативная группа Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона для проверки информации, определения необходимых мер реагирования, а также проверки наличия возможности проезда техники экстренных служб: пожарной охраны, скорой помощи и полиции.

15 мая на место подтопления выезжала совместная рабочая группа представителей Исполнительного комитета города, управления МЧС РТ по городу Набережные Челны, 15 пожарно-спасательного отряда, МУП «Предприятие автомобильных дорог», спасателей водолазов зонального поисково-спасательного отряда №6. Были проведены работы по обследованию водопропускных труб на гидротехническом сооружении между рекой Кама и озером Лебяжье и уплотнению заслонок на данных водопропускных трубах.

Председателей СНТ «Энергетик» и СНТ «Бережок» информировали о поступлении оперативного предупреждения о возможном повышении уровня воды в реке Кама в районе Нижнего бьефа Нижнекамской ГЭС до отметки 60 метров балтийской системы.

Для мониторинга ситуации на месте подтопления в СНТ ежедневно выезжала оперативная группа. При увеличении количества подтопленных участков в СНТ Энергетик и начале подтопления участков в СНТ Бережок было проведено оповещение дачников, членов садовых обществ попавших под подтопление с использованием сигнального громкоговорящего устройства установленного на штабном автомобиле службы пожаротушения 15 пожарно-спасательного отряда.

Для оценки обстановки и принятия решения по стабилизации ситуации с подтоплением 21 мая года в СНТ Энергетик выехала рабочая группа. Силами ООО «Челныводоканал» была организована откачка воды из озера Лебяжье в шламоотстойник ООО «ЧВК». Производительность работ составила 300 кубических метров в час. Работы по откачке воды продолжаются 22 мая, а также запланированы на выходные дни, до стабилизации остановки с подтоплением и уходом воды с садовых участков.

21 мая проведено внеочередное заседание комиссии О мерах пол нормализации обстановки в связи с подтоплением садовых участков в СНТ «Энергетик» и СНТ «Бережок» под председательством Руководителя Исполнительного комитета города Фарида Салахова во время которого были приняты решения по необходимым работам для ликвидации подтопления.

За сутки с 21 мая уровень воды в озере не повысился. Прогнозируется, что работы по откачке воды, проводимые специалистами ООО «Челныводоканал» в течение 22 мая, позволят снизить уровень воды в озере Лебяжье. Снижение уровня воды в озере позволит воде с садовых участков «скатиться» в озеро. В настоящее время угрозы жизни и здоровью граждан нет, проезд техники оперативных служб по территории СНТ в случае необходимости возможен.

Продолжается регулярное взаимодействие с председателями СНТ «Энергетик» и «Бережок». Мониторинг ситуации за уровнем воды в озере осуществляет оперативная группа и единая диспетчерская служба города.

Пятница, 22 мая 2020, 14:38