Вторник, 16 апреля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В Набережных Челнах сегодня состоялось совместное заседание комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию и комитета экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Депутаты Государственного Совета в первую очередь посетили производства челнинских предприятий по переработке твердых бытовых отходов.

Рабочее совещание началось с выезда на предприятие «Мехуборка». На данный момент сюда попадает 75-78 тысяч тонн мусора. Предприятие занимается не только вывозом, но и сортировкой отходов: «Основные – это стекло ПЭК, всевозможные пластики, полиэтилен и картон. Оставшаяся часть мусора уже вывозится пресс-компакторами на полигон. Сегодня исходя из этой технологии, а она надо сказать не новая. Сегодня 7-8% мы отбираем от общего объема. Здесь мы не можем добиться максимального эффекта. Уменьшается масса и мы стараемся отбирать самые сложные, проблематичные отходы, которые наносят серьезный урон. Это всевозможные пластики и полиэтилен. Если попадает древесина и макулатура наполигон, то это еще не страшно. Если попадают пластики, это, конечно, основной урон. Конечно, мы стараемся по максимуму его отобрать, исходя из того какие у нас сегодня мощности есть», – пояснил директор по региональному развитию  «Мехуборка Групп» Ролан Шамсутдинов.

Делегация Государственного Совета также ознакомилась с работой предприятия «ПромИндустрия». Руководитель организации Николай Атласов показал гостям все циклы переработки мусора. Ежемесячный объем переработки – 3 000 тонн: «Отходы, которые жители складывают в контейнеры, оказываются здесь, у нас. Из этого появляются новые материалы, которые не на свалке гниют, а дальше служат людям. Мы собираем и отправляем на картонно-бумажный комбинат порядка 1,5 тысячи тонн бумаги разных сортов. Перерабатываем примерно 500-600 тонн пеллет, все стальное – пластики и полимеры. Нам необходимо сырье. С прошлого года началась мусорная реформа и всеми отходами заведует региональный оператор. У регионального оператора нет мощностей для сортировки раздельного сбора отходов. Мы занимаемся сбором сырья от предприятий, населения. Вот эта площадка – все мощности нашей компании. Дело пойдет если мы будем развивать отдельный сбор. И свалки не будут расти, и меньше мусора будет во дворах».

Например, из отходов разносортного пластика на предприятии изготавливают тротуарную плитку. «Такая полимерная плитка, смешанная с песком не крошится зимой, она прочная. По ней может проехать и КАМАЗ», - отмечает Николай Атласов.




«Если не будет работы с региональными операторами, результата не будет. У регионального оператора должен быть договор с такими предприятиями как «ПромИндустрия». Должен быть конечный продукт от вторичного сырья, останется 15-20% - вот это уже на свалку», – отметил Депутат Государственного Совета РТ , председатель комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев.

Участники делегации также осмотрели выполненные работы по рекультивации свалки ТБО, свалки промышленных отходов в районе села Тогаево.

Выездное заседание завершилось совещанием в мэрии города.

Пятница, 5 июня 2020, 16:28