Среда, 5 августа 2020 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

С наступлением летнего периода в городе активизировалась торговля вне торговых предприятий, рынков, ярмарок. «Частники» торгуют продуктами, овощами, фруктами, ягодами на улице, во дворах разворачивается стихийная торговля мясной, рыбной, молочной продукцией, консервами, кондитерскими изделиями и пр. 

Такого рода торговля является незаконной и запрещенной. Качество и свежесть продуктов на стихийных торговых местах невозможно контролировать. Продают неизвестные лица, не прошедшие медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, с автомашин, из багажников автомобилей и т.д. Работа ведется с грубыми нарушениями санитарно-гигиенических правил торговли (нарушается температурный режим при реализации, хранении продуктов, отсутствуют документы, которые удостоверяют качество и происхождения продукции. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает жителям города об эпидемиологической опасности пищевых продуктов, реализуемых в местах несанкционированной торговли. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые всегда сопутствуют несанкционированной торговле, при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения (дизентерией, сальмонеллезом, пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом и др.).

В целях сохранения здоровья следует воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук»: на остановках транспорта, с автомашин, в подземных переходах, на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, жители подвергают себя и своих близких неоправданному риску. 

Вторник, 4 августа 2020, 09:42