Воскресенье, 11 апреля 2021 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В Набережные Челны сегодня с рабочим визитом приехал Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. В Челнах он провел выездное заседание президиума Совета Ассамблеи народов Татарстана.

Перед началом заседания Фарид Мухаметшин в сопровождении мэра города Набережные Челны Наиля Магдеева осмотрел выставку образцов национального творчества. Участников заседания ознакомили с национальными обрядами и традициями.

Открывая выступление в официальной части заседания, Фарид Мухаметшин напомнил, что 2021 год в Татарстане объявлен Годом родных языков и народного единства: «Мы приступаем к очень серьезной работе, подключая туда органы муниципальной власти. Мы намерены более детально ознакомиться с реализацией национальной политики в городах республики, обменяться положительным опытом, практиками и наработками в этой сфере.У нас нет проблем, но мы этим дорожим и понимаем, что межнациональные мир и согласие – это базовые ценности каждого народа и жителей республики Татарстан, и в целом страны. Без этого согласия, взаимопонимания и поддержки невозможно развиваться и решать актуальные вопросы нашей республики», – сказал он.

О работе, которая проводится в городе по сохранению и развитию родных языков народов, проживающих в Набережных Челнах рассказал мэр Наиль Магдеев: «В начале 70-х годов в Набережные Челны приехали люди разных национальностей и вероисповедания со своей культурой. За полвека в городе была создана и эффективно работает достаточно дружная, хорошая, деловая атмосфера. Это наше особенное достояние. Это отличает нас от многих городов Российской Федерации, которые имеют столетнюю и даже тысячелетнюю историю. На мой взгляд, этот показатель характеризует уровень межнациональных и межконфессиональных отношений в нашей стране в целом и нашей республике в частности.

Взаимоуважение, сохранение и преумножение традиций самого главного межэтнического согласия – это основополагающий признак в работе руководства нашего города, и депутатского корпуса, и всего городского сообщества», – подчеркнул мэр.

Руководитель филиала Ассамблеи в Набережных Челнах Виталий Агапов выступил с докладом о взаимодействии филиала с органами власти и результатах деятельности: «До сегодняшнего дня остро стоял вопрос о капитальном ремонте в Доме дружбы народов «Родник», который служит жителям города уже более 30 лет. И к нашей всеобщей радости, в Год родных языков и народного единства, благодаря нашему Президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову и стараниям мэра города Наиля Магдеева, ну и наверное, учитывая мои выступления на итоговых сессиях городского 2019, 2021 гг. как депутата, принято решение о проведении капитального ремонта Дома дружбы народов «Родник» в 2021 году», – отметил он.

Отметим, что в Набережных Челнах в настоящее время функционируют 22 национальные общины.

Кроме того, об изучении родных языков в Доме дружбы народов “Родник” рассказал руководитель клуба любителей армянской культуры “Наири” Вардуи ЕгизарянС результатами своей работы также выступила руководитель представительства молодежной Ассамблеи народов Татарстана в Набережных Челнах Ирина Портнова.

Вторник, 6 апреля 2021, 16:39