Воскресенье, 11 апреля 2021 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Патентная система налогообложения (ПСН) устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ), вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации. На территории Республики Татарстан применение ПСН введено Законом Республики Татарстан от 29.09.2012 № 65-ЗРТ (в ред. Закона РТ от 25.12.2020 N 90-З РТ) «О введении на территории Республики Татарстан патентной системы налогообложения».

Вы решили оформить патент для ИП, с чего начать?

Во-первых, проверьте, соответствует ли Ваша предпринимательская деятельность условиям применения данного специального режима налогообложения: количество наемных работников (по трудовым и гражданско-правовым договорам) - не больше 15 человек; общая сумма дохода плательщика ПСН за календарный год не должна превышать 60 млн. рублей; вид деятельности должен подпадать под патент.

Если все условия соблюдены, вторым шагом станет представление заявления на получение патента. Для применения ПСН индивидуальному предпринимателю следует не позднее чем за 10 дней до начала применения данного режима налогообложения подать в налоговый орган по месту жительства заявление на получение патента по форме 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

Если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.

Заявление можно представить в налоговый орган лично или через представителя, направить по почте, передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, а также через «Личный кабинет ИП».

Индивидуальный предприниматель самостоятельно выбирает срок действия патента. В целях экономии времени, а также сокращения обращений в налоговый орган, Инспекция напоминает о возможности получения патента на 12 месяцев в пределах одного календарного года.

В случае представления заявления на бумажном носителе, патент выдается индивидуальному предпринимателю под расписку или направляется по почте заказным письмом.

При получении почтового извещения, индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться за патентом в почтовое отделение по месту регистрации.

Если же индивидуальный предприниматель направил заявление на получение патента через "Личный кабинет ИП" или по телекоммуникационным каналам связи, он получит его в электронном виде. При этом получать патент на бумаге не требуется.

Среда, 7 апреля 2021, 08:31