Вторник, 30 ноября 2021 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Депутаты Набережных Челнов, в рамках заседания постоянной комиссии по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения, обсудили вопросы противодействия наркомании.

Начальник городского отдела по контролю за оборотом наркотиков Айрат Мардегалямов отметил, что из анализа расследованных уголовных дел видно, что основная масса наркотических средств поступает в город из Москвы и Московской области. Популярностью среди наркопотребителей остаются синтетические наркотики группы амфетамина.

Заместитель руководителя городского управления здравоохранения Рустам Нугманов сообщил, что по данным Набережночелнинского наркологического диспансера 32% больных употребляют одновременно несколько видов наркотических средств. На официальном учёте в наркодиспансере на начало октября состоят 1925 человек больных наркоманией и 1746 человек злоупотребляющих наркотическими средствами. Медперсонал активно реализовывает лечебные и мотивационные программы. Уделяется большое внимание внедрению новых реабилитационных программ. За 9 месяцев текущего года стационарное лечение в остром отделении прошли 245 больных, 101 больной завершил курс реабилитации.

Начальник управления по делам молодежи Исполнительного комитета города Айзат Махмутов отметил, чтов целях противодействия пропаганде наркотиков в городе постоянно проводятся классные часы, родительские лектории, круглые столы, кинопоказы роликов, флешмобы, акции «Жизнь без наркотиков», «Поделись улыбкой», «Россия без табака», «Сообщи, где торгуют смертью», «Здоровое поколение», «SMS-дети». С начала года профилактическими мероприятиями охвачено 20 000 человек. В школах города работают 293 педагогов, прошедших специальную курсовую переподготовку и осуществляющих реализацию профилактических программ.

Центр психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Диалог» с 2018 года является республиканской площадкой Министерства образования и науки РТ по работе с детьми с дивиантным поведением. Центр является координатором профилактической работы с подростками и молодежью, учащимися и студентами вузов и ссузов города. Специалистами центра проведено 18 мероприятий с общим охватом свыше трех тысяч человек. За индивидуальной психологической помощью обратились 120 молодых людей с личностными проблемами.

С начала года в  Центр экстренной психологической помощи по телефону для детей и молодежи «Молодежный телефон доверия» поступило 178 обращений.


В учреждениях образования, культуры, спорта, в учреждениях молодежной политики реализуются 49 программ и спецкурсов антинаркотической направленности.

Создана система деятельности общественных организаций с охватом более 30 тысяч ребят, которые помогают подросткам из «группы риска» вырваться из неблагоприятной среды, найти свое дело в жизни.

Депутаты выразили мнение, что антинаркотическая работа среди населения города должна осуществляться совместно всеми субъектами профилактики. Необходим комплексный подход к решению важной социальной проблемы, включая меры по формированию в обществе идеологии здорового образа жизни и нетерпимости к пропаганде употребления наркотиков.

Пятница, 15 октября 2021, 11:52