Понедельник, 23 мая 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, являются плательщиками транспортного налога.  Сумма транспортного налога исчисляется налоговыми органами на основании сведений органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации  (далее – органы ГИБДД МВД России).

Положениями Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено прекращение исчисления налога при отсутствии прекращения его регистрации в органах ГИБДД МВД России.

Сверить транспортное средство, являющееся  объектом налогообложения можно любым удобным способом: через мобильное приложение «Налоги ФЛ»; в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Если в собственности имеется транспортное средство, которое фактически не используется (продано или утилизировано), владельцу необходимо обратиться в органы ГИБДД МВД России с соответствующим заявлением о прекращении государственного учета транспортного средства.

В противном случае, до снятия транспортного средства с регистрационного учета, оно будет являться объектом налогообложения, по которому ежегодно будет исчисляться и предъявляться к уплате транспортный налог.

При неуплате налога  налоговыми органами совместно со службой судебных приставов будут приниматься меры по его  взысканию.

Негативные последствия неуплаты транспортного налога:

·  обязанность уплатить пени, которые начисляются за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога;

·  обязанность уплатить государственную пошлину в размере не менее 200 рублей за рассмотрение дела судом;

·  обязанность уплатить исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1 000 рублей) в ходе исполнительного производства;

·  запрет на выезд из страны;

·  арест имущества и всех счетов должника;

·  запрет на регистрационные действия в отношении всего имущества.

Проверить наличие (отсутствие) задолженности по налогам можно в режиме онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» или в его  мобильной версии  «Налоги ФЛ»,  на Едином портале государственных услуг либо  непосредственно обратившись в любую налоговую инспекцию или в любой офис «Мои документы» МФЦ.

Пятница, 14 января 2022, 11:01