Среда, 18 мая 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

27 января Россия отмечает 78-летнюю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно.

В Автозаводском районе навестили Людмилу Романовну Гадалину, жительницу блокадного Ленинграда. Людмила Романовна родилась в Ленинграде в 1940 году. В те страшные годы, будучи совсем маленькой, потеряла бабушку, которая умерла от истощения и голода. В августе 1944 года вместе с матерью по «дороге жизни» была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Казань. Людмила Романовна – председатель Совета ветеранов 28 комплекса. Она ведет активный образ жизни, занимается физкультурой и спортом, не пропускает ни одной премьеры в Органном зале и театрах.

В эту памятную историческую дату своими воспоминаниями поделилась жительница блокадного Ленинграда Нина Ивановна Колесова. Нина Ивановна родилась в 1939 году, практически ничего не помнит о тех страшных днях. По рассказам близких людей знает, что у нее была еще младшая сестра, которая умерла во время блокады. Через неделю после эвакуации от истощения умерла мать. После войны, в 1959 году, Нина Ивановна устроилась на льнокомбинат «Красная текстильщица» города Нерехта Костромской области. Сначала работала статисткой, позже экономистом прядильного производства. С 1975 по 1993 год Нина Ивановна работала на предприятиях «КамАЗ», (техником, инженером).

Тамара Евгеньевна Милютина родилась в Ленинграде в 1936 году. С 1942 по 1943 год жила в блокадном Ленинграде. Помнит, как бежали с мамой в бомбоубежище. Вместе с заводом «Красная заря», где работала мать, были эвакуированы по «дороге жизни» в город Уфа. Помнит, как оборудование завода и рабочие плыли на трех катерах, два из которых были потоплены в ходе атаки немецких самолетов. Также подвергся бомбежке и эшелон, в котором они ехали дальше. В мирное время освоила профессию кабельщицы, общий трудовой стаж составляет более 39 лет. В Набережные Челны приехала в 1973 году, трудилась на «КамАЗе» в управление телекоммуникаций, откуда вышла на пенсию.

Сегодня одной из первых поздравления приняла жительница блокадного Ленинграда Нина Антоновна Старкова. Во время блокады ей было 13 лет. Она не понаслышке знает всё о тех суровых днях. Маленькая Нина перенесла все тяготы блокады, жила одна, её родители были на фронте.После войны большую часть жизни работала медицинской сестрой. В 1972 году приехала в Набережные Челны. Устроилась старшей медицинской сестрой сначала в детский сад, затем в первую городскую детскую больницу.От имени президента России Владимира Путина и мэра города Наиля Магдеева ветеранов поздравил глава администрации Автозаводского района Винер Харисов .

В Комсомольском районе проживают 2 жителя блокадного Ленинграда. Сегодня они со слезами на глазах встречают памятную дату и получают поздравления и подарки от мэра города Наиля Магдеева и от и.о. главы администрации Комсомольского района Фидариса Хабибуллина.

Марианна Селиванова  помнит, что несмотря на лишения, ленинградцы всегда поддерживали друг друга. Помнит, как незнакомая женщина отдала последний шерстяной платок, когда ее отправляли через "дорогу жизни" в эвакуацию. 

Жанетте Кублицкой  было всего четыре года, когда город попал в окружение. Воспоминания блокадников сходны, все помнят звук оповещающей сирены, обстрелы и бомбоубежища, уход из жизни близких людей и норму хлеба на день - 125 грамм.

В этот день, в память о мужестве и самоотверженности защитников Ленинграда, во всех учреждениях образования и культуры Комсомольского района прошли мероприятия для детей и молодежи.

В Центральном районе чествовали ветеранов Великой Отечественной войны Нину Николаевну Колесниченко, Валентину Федоровну Седину и защитника блокадного Ленинграда Ахмета Рамазановича Сулейманова.

Нина Николаевна Колесниченко родилась в Ленинграде. В 1943 году ее с сестрой эвакуировали на теплоходе по Ладожскому озеру в город Пермь. В 1994 году переехала на постоянное место жительства в Набережные Челны, где до выхода на пенсию работала на «КАМАЗе».

Валентина Федоровна Седина родилась в Ленинграде. После снятия блокады со своей бабушкой была эвакуирована в село Билярск ТАССР. В 1973 году с семьей переехала в Набережные Челны, где до выхода на пенсию трудилась в ПАО «Камгэсэнергострой».

Ахмет Рамазанович Сулейманов родился в селе Туйметкино Черемшанского района ТАССР. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Воевал на Ленинградском и 1-ом Украинском фронтах, трижды ранен. После последнего ранения был демобилизован. Вернулся в родное село, работал в колхозе.

Четверг, 27 января 2022, 15:44