Суббота, 13 августа 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В Набережных Челнах стартовала акция «Меланома-Стоп», в рамках которой многодетные родители смогут бесплатно пройти диагностику заболеваний кожи. Реализация благотворительного медико-социального проекта по скринингу рака кожи будет проходить в филиале республиканского клинического онкологического диспансера.

Сегодня в учреждение пришли первые участники акции. В ходе онлайн-конференции, посвященной старту проекта, их в рамках телемоста поприветствовала депутат Государственного Совета Светлана Захарова. Она отметила, что проект организован по инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации Татьяны Ларионовой

"Проект направлен на улучшение качества жизни наших горожан, на выявление опухолей на ранней стадии, для профилактики онкологических заболеваний. Он приурочен ко Дню семьи. В городе будут обследованы 50 семей – это 100 родителей. Фотографии дистанционно будут направляться на сайт онкодиспансера",  сказала заместитель мэра Ирина Сагидуллина.

«Если есть образования, которые меняются, то конечно, нужно показаться врачу. Если в поликлинике онколог определяет, что образование вызывает опасение, то он записывает к нам – на диагностику на аппарате FotoFinder.

У нас в течение жизни могут появляться и бородавки, папилломы. Каждый человек должен осматривать кожу. Если пациент видит новые образования, или изменение существующих образований, то следует обратиться к дерматологу, хирургу, онкологу первичного звена», – посоветовал врач-онколог Марат Загрутдинов.

Врачи-онкологи изучат фотографии и при необходимости пригласят на прием к специалисту.

Меланома – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина и в большом количестве скапливаются в родинках. Под воздействием различных неблагоприятных факторов меланоциты способны переродиться в злокачественные клетки. Опасность состоит в том, что данная злокачественная опухоль очень быстро дает метастазы и способна привести к летальному исходу буквально за несколько месяцев.

Рак кожи являются ведущей онкологической патологией у населения Республики Татарстан, составляя 13,6% в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями за 2021 год. Наиболее грозной формой среди злокачественных новообразований кожи является меланома кожи, характеризующаяся агрессивным течением и большим уровнем смертности. Основным фактором развития заболевания является избыточная инсоляция, связанная с ультрафиолетовым излучением, как природного генеза (солнце), так и искусственного (солярий).

Всего в рамках проекта «Меланома-Стоп» 200 многодетных семей в республике пройдут скрининг кожи.

Пока родители проходили обследование для детей были организованы мастер-классы. Объединение женщин-депутатов «Мәрхәмәт – Милосердие» под руководством Альфинур Галиакберовой организовали творческие мастер-классы и игры, а также подготовили подарки. 

Желающим пройти диагностику необходимо обратиться в районную администрацию.

Для проживающих на территории Комсомольского района по телефону 71-42-25 (вторник, четверг с 13:00-17:00); для проживающих на территории Центрального района по телефону 47-55-67 (вторник, четверг с 13:00-17:00); для проживающих на территории Автозаводского  района по телефону 32-98-32 (понедельник-пятница с 8:00-17:00). 

Вторник, 17 мая 2022, 10:12