Пятница, 19 августа 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Пенсионный фонд города Набережные Челны сообщает, что Правительством РФ сокращён перечень документов, необходимых для направления средств материнского капитала на покупку квартиры через жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы, о чем принято соответствующее Постановление.

Теперь гражданам, желающим вложить материнский капитал в покупку кооперативной квартиры, больше не понадобится предоставлять в Пенсионный фонд справку о правах кооператива на земельный участок, на котором строится или будет построен дом. Изменения коснутся тех случаев, когда гарантом выплаты взноса членом кооператива выступает региональная некоммерческая организация по строительству жилья. В Республике Татарстан – это Государственный жилищный фонд (ГЖФ).

По прежним правилам вложить материнский капитал в покупку такого жилья было затруднительно, так как  в рамках региональных программ земельные участки под социальное строительство передавались от региона некоммерческим жилищным организациям, выступающим застройщиками, в безвозмездное пользование.

«Поскольку  кооперативы лишь аккумулировали средства граждан и не имели прав на землю, то, соответственно, и средства маткапитала ПФР был не вправе  перечислять на представленные счета указанных кооперативов, даже и по программе социальной ипотеки. Теперь эти сложности Правительством урегулированы, что позволит защитить права получателей материнского капитала и упростить для них покупку жилья через кооперативы» – пояснил управляющий Отделения ПФР по РТ. 

Пятница, 1 июля 2022, 11:17