Воскресенье, 25 сентября 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В День строителя традиционно в Набережных Челнах возложили цветы к памятнику Евгению Никаноровичу БатенчукуПочтить память легендарного челнинского строителя собрались Почетные граждане города, депутаты Городского Совета, ветераны предприятия «КамГЭСэнергострой», руководители и работники строительных предприятий города, студенты строительных колледжей, представители общественности и руководство города. 

В торжественном мероприятии приняли участие мэр города Наиль Магдеев и заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ринат Абдуллин.

«Сегодня, в преддверии ожидаемого, любимого значимого праздника – Дня строителя,  мы начинаем наши торжества именно здесь, в знаковом месте – у памятника одному из главных строителей Союза Советских Социалистических республик. Евгений Никанорович был легендарный человек, жил и работал в легендарное время, с легендарными людьми. Делом своей жизни он считал созидание, строительство. Он прошел многие значимые и важные строительства Советского Союза. Сегодня благодаря усилиям, трудолюбию, ответственному отношению к делу, мы работаем и живем, стоим на крепком фундаменте, который создавало поколение Евгения Никаноровича. Все те успехи, которые есть в строительной отрасли республики, нашего города – заслуга Батенчука и его команды», – произнес мэр города Наиль Магдеев.

Челнинских строителей поздравил также заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ринат Абдуллин: «Уважаемые челнинцы, Набережные Челны – особенный город в республике. Это город строителей, автомобилестроителей. Здесь заложена хорошая традиция приходить к памятникам основателей города –Евгению Батенчуку, Раису Беляеву. Сюда приходят люди, которые работали с ними и помнят их. На этих традициях учится молодежь. В честь строителей в Челнах названы улицы и проспекты. Так увековечена память о строителях. Это хороший добрый праздник. Желаю здоровья, благополучия и успехов в дальнейшем!».

Напомним, Евгений Батенчук – заслуженный строитель Татарской и Якутской АССР, РСФСР, Почетный гражданин Набережных Челнов, кавалер многих орденов и медалей. 

Евгений Батенчук приехал в город на Каме в 1971 году, уже имея солидный багаж опыта как строителя и как руководителя Всесоюзного масштаба.  Он стал первым руководителем «Камгэсэнергостроя» и возглавлял ее четверть века – с 1971 по 1996 годы. Создание Камского территориально-промышленного комплекса, пуск гиганта современной автомобильной индустрии на полную мощность – главная вершина в его жизни. За эту стройку на Каме в 1981 году Евгений Батенчук получил звание Героя Социалистического Труда.

Благодаря своему труду и глубоким знаниям, прекрасным человеческим и организаторским качествам, требовательности, Евгений Батенчук пользовался большим авторитетом в Набережных Челнах и Республике. 

Пятница, 12 августа 2022, 17:00