Среда, 22 ноября 2017 / рус тат
читайте нас в y t f vk i

До Великой Отечественной войны Набережные Челны -  типичный небольшой районный городок с населением около 12 тысяч человек -  жили мирной и созидательной  жизнью. В городе успешно работали предприятия республиканского значения: элеватор, леспромхоз, кирпичный завод,  маслозавод. 

Производственные артели выпускали товары повседневного спроса  -  ведра, тазики, бочки, одним словом, все, что нужно было для мирной жизни. В городе действовал аэропорт, автопарк Набережных Челнов  насчитывал 42 автомобиля. Планировали провести железнодорожную  ветку от Бугульмы до Набережных Челнов. В  2 школах обучались юные челнинцы, кроме того действовала тракторно-механическая школа, где обучали вождению тракторов. В городе открылся  родильный дом на 35 коек, в больнице обустроили детская палату – в город приехал детский  врач. 


Закончили строительство бани, водопровода, стадион,  благоустроенный  парк культуры стал излюбленным местом отдыха челнинцев. 


Эту  провинциальную тишину нарушила  внезапно начавшаяся война…


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА началась 22 июня 1941 года, после нападения фашистской Германии на СССР. С первых дней войны в городе Набережные Челны и Челнинском (ныне Тукаевском) районе проходили собрания и митинги, на которых многие выражали готовность сражаться за свою Родину против агрессора.


Поступали сотни заявлений от челнинцев, с просьбой отправить их на фронт. Были организованы 6-месячные курсы медсестёр. В районе Золотой Горки действовала школа снайперов. Осенью 1941 было образовано 16 учебных пунктов военной подготовки. Организация ОСОАВИАХИМ создавала группы для обучения военному делу.


С марта 1942 по июнь 1944 в районе действовало 112 отделений ОСОАВИАХИМа, где  военной подготовкой овладевали 1825 человек.


Из района на фронт ушло 14 тысяч 364 человека. Значительная часть направлена в состав формировавшихся на территории Татарии соединений - 18-й, 146-й, 147-й, 120-й, 334-й, 352-й стрелковых дивизий, 202-й бомбардировочной авиационной дивизии, 91-ый отдел танковой бригады, 51-й отдел стрелковой бригады, воздушно-десантных подразделений и так далее.


Семеро челнинцев стали Героями Советского Союза, 2800 награждены орденами и медалями. Погибло 5057 человек.


В 1941-1942 гг. в Челнинский район было эвакуировано около 3,5 тысяч человек, из них 1,5 тысячи было размещено в городе Набережные Челны.


На предприятиях и в организациях были проведены мероприятия по усилению охраны социалистической собственности и повышению противопожарной безопасности. По городу было и организовано ночное дежурство. На улицах оборудовали простейшие укрытия. Распространялось движение многостаночников и двухсотников.


Предприятия получили военные заказы: лесозавод "Республиканец", промкомбинат, леспромхоз, артели "Чулман", "Красная заря", "Металлист" - заготовка и обработка древесины (для нужд авиационной промышленности), изготовление мостовых ферм, телег, лыж, саней, снегоступов, тележных колёс, ремонт и пошив обуви, производство ложек, мочальных сумок, кожаных пуговиц.


В судоремонтных мастерских Челнинского затона ремонтировали суда Волжской флотилии. В районе начали выращивать трудоемкую культуру - каучуконос кок-сагыз (для производства резинотехнических изделий). Проводились фронтовые месячники по организации сева и уборки урожая, принимались обязательства по своевременному и качественному ремонту сельскохозяйственной техники. За 1941-45 года, колхозами и совхозами района сдано государству около 60-ти тысяч тонн зерна, более 9 тысяч тонн картофеля, более 1,3 тысяч тонн овощей, около 2 тысяч тонн мяса, более 4 тысяч тонн молока, 1,8 млн. шт. яиц и т.д.


В городе Набережные Челны была размещена сапёрная воинская часть. Открывались госпитали. Первым 21 ноября 1941 был открыт госпиталь на базе туберкулёзного санатория "Тарловка" (на правом берегу Камы, напротив города Набережные Челны). Организацией госпиталя руководил Н.Л.Соболев. Применялось кумысолечение.


Другой госпиталь располагался на базе курорта "Ижминводы" в деревне Ижевка, Бондюжского (нонче Менделеевского района). Там применялось лечение минеральной водой из местного источника (сейчас - "Шифалы-су"). Госпитали открывали в зданиях школ, музеев.



Выходило две газеты - "Знамя коммунизма" (тиражом около 3,5 тысяч экземпляров) и "Коммунизм байрагы" (тираж 2 тысячи экземпляров). Действовало 1206 радиоточек, 3 кинопередвижки.


Был организован сбор тёплых вещей и подарков. До начала 1944 на фронт было отправлено 2347 пар носков и варежек, 3193 кг шерсти, 3569 штук овчин и 69 пар валенок.


Работниками райкома ВКП(б), элеватора, лесозавода "Республиканец", кирпичного завода, речной пристани и других предприятий и учреждений, был организован сбор денежных средств, они отчисляли ежемесячно в фонд обороны, свой однодневный заработок и вносили единовременные взносы. В 1941-45 трудящиеся Челнинского района внесли в фонд победы 14 млн. 525 тыс. рублей.


Ребята и взрослые собирали пустые  бутылки и отправляли в Бондюг, где в них  заливали горючие смеси, а потом отправляли на фронт.



Оказывалась помощь другим районам страны в восстановлении разрушенного хозяйства. С 1943-го года коллектив текстильной фабрики отослал в Сталинград 100 килограмм цинковых белил и 80 килограмм гвоздей, лесозавод "Республиканец" - оборудование лесоцеха и 1 тысячу кубометров пиломатериалов, Бетькинская артель "Победа" - 400 тыс. шт. кирпича и т.д.



До начала войны в городе работало 3 детских сада, который посещали 250 детей. Эти дошкольные учреждения работали все военные годы.


Прядильно-ткацкая фабрика в г. Наб. Челны открылась в годы Великой Отечественной войны на основе хлопчатобумажного комбината эвакуированного из Вышнего Волочка (Калининская, ныне Тверская обл.) (частично: др. часть оборудования разместилась в гг. Елабуга и Мамадыш) открылась прядильно-ткацкая фабрика.


Первое оборудование поступило в декабре 1941 со ст. Можга (Сюгинская) и Сосновка. Оборудование установили в помещениях Дома водников, соляного склада, церкви, мастерских, б. купеческих каменных амбарах по ул. Центральная. Были предоставлены квартиры и общежития для проживания инженерно-технических работников и рабочих. Первая продукция (марля, бязь, вата) выпущена в 1942. Сырьё (хлопок) поступало по рекам Волга и Кама, ж.-д. транспортом (до ст. Можга или Бугульма) из Средней  Азии. Одновременно осуществлялась реконструкция зданий.


Вопрос о ходе строительства рассматривался на бюро райкома партии 5.12. 1944. Отмечалось, что срок окончания строительства к 1 дек. 1944, установленный Татарстанским обкомом партии, руководством строительства сорван. Постановлением райкома был определён срок пуска первой очереди фабрики - к 1 январю 1945.


Для ускорения строительства передавались дополнительно 2 котла, локомобиль, нефтяной двигатель, 10 лошадей для вывозки лесоматериалов, 60 чел. рабочих, участок в 40 га на подсобное хозяйство. В 1946 вступил в действие весь комплекс фабрики. Численность рабочих составляла 50 чел. В здании церкви запущена электростанция, обеспечивавшая работу фабрики. Основные цеха - ткацкие (2), прядильный, мотально-сновальный.


Часть зданий фабрики при строительстве Нижнекамской ГЭС попала в зону затопления, фабрика была ликвидирована. Оборудование, кадры, документы в 1972 были переданы в г. Елабуга.


Набережные Челны  все годы войны  жили  ожиданием писем с фронта  и ежедневных  сводок Совинформбюро. Город верил, что  победа будет за нашей армией и работал на ее приближение.


При использовании информации просьба ссылаться на Управление информационной политики и по связям с общественностью

Среда, 3 мая 2017, 13:23 / просмотров: 950