Воскресенье, 25 июня 2017 / рус тат

За первый год реализации национальной программы «Безопасные и качественные дороги» в Набережных Челнах и прилегающих муниципальных районах в соответствие нормативам будет приведено 70% дорог. Для этого отремонтируют 62 километра покрытия на ключевых улицах и проспектах.

К 19 июня в Набержночелнинской агломерации уже удалось завершить более 40% запланированных дорожных работ. Качество ремонта в ходе выездной проверки осмотрел глава Росавтодора Роман Старовойт совместно с замминистра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Артемом Чукиным и мэром города Наилем Магдеевым.

Одним из главных объектов ремонта этого года в Набережных Челнах является Московский проспект, где предусмотрено расширение проезжей части. Также обновят покрытие на ключевых проспектах Дружбы Народов и Раиса Беляева. Будут устранены дефекты и на основных региональных дорогах: Заинск – Сухарево, Заинск – Сарманово и Чистополь – Нижнекамск. Кроме того, дорожники ликвидируют девять участков концентрации ДТП.

По итогам осмотра объектов Роман Старовойт высоко оценил профессионализм региональных дорожных служб. «Объемы ремонта на местных дорогах превышают показатели предыдущих лет, повысилась ответственность подрядных организаций. На сегодняшний день созданы необходимы заделы для досрочного выполнения целевых показателей на этот год», - подчеркнул руководитель Росавтодора.

По словам Артема Чукина, парк техники дорожников Татарстана один из самых молодых в России со средним сроком эксплуатации менее пяти лет, что позволяет контролировать соблюдение необходимых технологий. Кроме того, каждый подрядчик берет на себя жесткие гарантийные обязательства.

Федеральные дорожники планомерно наращивают объемы реконструкции и ремонта на главных транспортных артериях республики. К концу 2018 года все федеральные трассы на территории Татарстана будут полностью приведены в соответствие нормативам. При этом на вновь построенных и отремонтированных участках дорог высшей технической категории будут установлены 12-летние гарантийные межремонтные сроки (сейчас максимальный межремонтный цикл – 6-летний).

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», реализуется в России с 2017 года. Его цель - обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения на улицах городских агломераций, в том числе в части сокращения мест концентрации ДТП, повышения доли дорог, отвечающим нормативным требованиям и повышения уровня удовлетворенности граждан состоянием дорожной сети городских агломераций. В России в данном проекте участвуют 38 городских агломераций. В частности, Астраханская, Владивостокская, Иркутская, Ульяновская, Челябинская, Рязанская, Краснодарская, Воронежская, Волгоградская, Ярославская. В Республике Татарстан данный проект реализуется в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях. В состав агломераций входят как сам город, так прилегающие к нему муниципальные районы. Одним из основных инструментов реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» стали разработанные программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций, финансирование мероприятий которых, осуществляется в том числе с использованием средств из федерального бюджета на паритетных условиях (50/50) с общим объемом финансирования по Казанской агломерации – 2,4 млрд.рублей, по Набережночелнинской агломерации – 1,25 млрд.рублей.

Основными целевыми показателями программ комплексного развития стали:

- доля протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна составить 85% к 2025 году;

- снижение в 2025 году мест концентрации ДТП на 85% к уровню 2016 года. 

При этом в программе участвуют магистральные улицы городов, федеральные и так называемые вылетные региональные дороги, проходящие по территории агломерации. Общая протяженность сети дорог, участвующих в программе по Казанской агломерации – 1674,8 км, по Набережночелнинской - 697,9 км.

Достижение целевых показателей программ рассчитано на три этапа. Первый этап 2017-2018 года – это приведение в нормативное состояние максимально возможного количества дорожно-уличной сети агломераций и точечное выполнение мероприятий по ликвидации мест концентрации ДТП. Следующие этапы 2019 – 2021 года и 2022 – 2025 года подразумевают кроме выполнения работ по приведению в нормативное состояние дорожно-уличной сети еще и ее развитие для снижения заторовых ситуаций и повышения безопасности дорожного движения в целом - это реконструкция существующих трасс, строительство дорог дублеров, строительство транспортных развязок.

В Республике Татарстан программы разработаны и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.02.2017 № 88 внесены в виде аналитических приложений в Государственную программу «Развитие транспортного комплекса Республики Татарстан до 2020 года». В соответствии с утвержденными программами на 2017 год заключено соглашение с ФДА «Росавтодор» для получения средств из федерального бюджета. На выполнение работ по агломерациям полностью проведены конкурсные торги и определены подрядные организации.

В Челнинской агломерации будут отремонтированы 62,7 км, в том числе на федеральных дорогах 1 км (ремонт участка, проходящего по г.Набережные Челны), на региональных дорогах – 23,05 км на 10 объектах (такие дороги как Заинск-Сухарево, Чистополь-Нижнекамск, Заинск-Сарманово), на местных дорогах работы - на 38,6 км улиц (будет отремонтирован один из центральных проспектов города - проспект Московский, выполнены работы на пр. Дружбы Народов, пр.Раиса Беляева).

На данный момент фактическое выполнение составляет:

- по объектам Набережночелнинской агломерации – 17,8% на сумму 221,4 млн.руб. (региональные дороги – 31,7% на сумму 79,1 млн.руб., местные дороги – 14,2%, на сумму 142,3 млн.руб.). 

Будут выполнены мероприятия по ликвидации на 9 местах концентрации ДТП.




При использовании информации просьба ссылаться на пресс-службу мэрии г. Набережные Челны

Понедельник, 19 июня 2017, 15:00 / просмотров: 241