Воскресенье, 25 сентября 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Как сообщила в ходе совещания с хозяйственными руководителями города и.о. начальника Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Оксана Колесова,  на основании обращений горожан на дымящие микроавтобусы, проведена проверка организаций осуществляющих перевозки пассажиров. Инструментальному контролю подверглись 8 перевозчиков маршрутного автотранспорта, проверено 3 маршрута и 67 единиц автотехники, из них выявлено превышений ГОСТ у 3-х единиц автотранспорта. Все нарушения были устранены.

«В целях предупреждения негативного воздействия на атмосферный воздух от выбросов выхлопных газов автотранспорта, совместно с сотрудниками ГИБДД, проводилась операция «Чистый воздух».  По утвержденному Министерством плану проверено 14 предприятий города. Из 152 проверенных единиц автотехники в 22 случаях выявлено несоответствие  ГОСТу, что составляет 15%», - сообщила она.

В рамках  государственного контроля инспекторами Прикамского управления в течение года были выявлены предприятия, осуществляющие выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения. В отношении виновных лиц применялись меры административного воздействия и были выданы обязательные предписания по устранению нарушений. В отношении юридических лиц материалы дела направлялись в городской суд для административной приостановки деятельности. Всего в области охраны атмосферного воздуха выявлено 139 нарушений, по которым нарушители оплатили штрафы на сумму 1 млн 255 тыс. руб. Также было выявлено 72 места несанкционированных навалов и свалок на общей площади 27 тыс. кв м, которые благодаря эффективному взаимодействию с Исполнительными комитетами районов ликвидированы в полном объеме.

Для выявления несанкционированных свалок, в целях воспитательной работы уже 4 год, работает эколого-воспитательный проект «Школьный эко-патруль», в рамках которого школьники фиксируют и направляют в Министерство экологии и природных ресурсов РТ фото/видео-сообщения об обнаруженных свалках. Всего школьниками направлено 1 460 фотосообщений о местах несанкционированного размещения отходов. Из них 1 208 сообщений рассмотрены и приняты меры реагирования, 252 сообщения отклонены. За это челнинцы получают материальное стимулирование: по 12 обращениям, направленным в Прикамское ТУ, граждане получили вознаграждения в размере 1 500 рублей за  факты нарушений с фотографиями, по которым эти нарушители были установлены. В 2018 году такая практика будет продолжена.

Резюмируя выступление Оксаны Колесовой, мэр города Наиль Магдеев отметил, что для сохранения окружающей среды необходимо использовать все инструменты, вплоть до привлечения молодежи. «В 2017 году по обнаруженным нарушениям было выписано только 17 предупреждений, наложений штрафов нет, это правильно. Если юр.лицо допускает нарушение, его нужно предупредить, а не сразу наказывать, но это не касается злостных нарушителей. Количество несанкционированных свалок меньше не становится: культура в части потребления и обращения с отходами оставляет желать лучшего. Тот контроль, который осуществляется, должен проводиться и послаблений быть не должно. Город должен быть в чистоте, порядке. Это касается и содержания территории, и санитарного содержания территорий».

Понедельник, 19 февраля 2018, 10:41