Суббота, 4 июля 2020 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

9 млрд 135 млн – такова сумма бюджетных поступлений в Набережных Челнах за 2017 год. Об этом в ходе совещания с хозяйственными руководителями города сообщила и. о. начальника управления финансов Ирина Сагидуллина. Большая часть суммы – собственные доходы города – это 5 млрд 19 млн рублей. 4 млрд 116 млн рублей – межбюджетные трансферты. На 12% выросли собственные доходы. Дополнительно в бюджет получено 861 млн 882 тыс. рублей.

2 млрд 174 млн рублей – налог на доходы физических лиц, на него приходится 43% собственных доходов. Это на 220 млн рублей больше, чем за 2016 год. Рост произошёл благодаря увеличению платежей крупных налогоплательщиков: ПАО «КАМАЗ», АО «Ремдизель», ООО «Даймлер КАМАЗ РУС», Филиал ОАО «Генерирующая компания» «Набережно-Челнинская ТЭЦ», ООО «Риат», ООО «Управление технологического транспорта –Трубострой», ООО «Технология», ООО «Агроторг», АО «ТАТПРОФ», ООО «РБР 16», ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ», ООО «Ак Барс Металл», ООО «Тиссан», НП «КАМАЗ-АС», ПАО «Таттелеком». Плановые показатели по налогу выполнены на 114%. Поступления в консолидированный бюджет республики превышают уровень прошлого года на 833 млн рублей или на 10,8%.

«Свой вклад в увеличение поступлений налога на доходы физических лиц внесли и резиденты ТОСЭР «Набережные Челны». Поступления по налогу на доходы физических лиц от резидентов ТОСЭР выросли в 2,5 раза и составили 28 млн рублей. Наиболее стабильный рост по итогам 2017 года, показали такие предприятия как ООО «Хайер Апплаенсис РУС», ООО «Агропромышленный комплекс «Камский», АО «Камский металлургический комбинат «ТЭМПО», ООО «ЗаряД», ООО «Полихим Системс», ООО «Кама Кристалл Технолоджи»», – рассказала Ирина Сагидуллина.

Четверть собственных доходов занимают неналоговые доходы: 1 млрд 252 млн рублей с ростом к уровню 2016 года на 185 млн рублей. Плановые назначения по неналоговым доходам исполнены на 118%. Арендная плата за землю поступила в бюджет в сумме 768 млн рублей, с ростом на 81 млн рублей. План исполнен на 111%. Увеличение достигнуто благодаря исковой работе, проводимой Исполнительным комитетом.

Основная доля расходов бюджета приходится на выплату заработной платы, что составляет 64%. 15% расходов направлено на благоустройство и содержание городского хозяйства; 8% – на оплату коммунальных услуг и расходы по содержанию помещений бюджетных учреждений; 13% – на питание, медикаменты, компенсационные выплаты части родительской платы, на осуществление обязательных платежей (налоги, отрицательные трансферты) и на прочие расходы (услуги связи, транспортные расходы, подписка, охрана, услуги по организации торгов и т. д.)

По сравнению с 2016 годом наблюдается увеличение финансирования по всем отраслям бюджетной сферы: «образование» на 6%, «физическая культура и спорт» на 18%, «молодежная политика» на 9%, «культура» на 28%.

Финансирование отраслей «Национальная экономика» и «Жилищно-коммунальное хозяйство» за 2017 год составило 1 млрд 306 млн рублей, что на 28,4% больше, чем за 2016 год.

На содержание, ремонт и обслуживание автомобильных городских дорог местного значения направлено 403 млн 494 тыс. рублей. На ремонт путепровода по автодороге Набережные Челны–Бегишево за счет средств Дорожного фонда направлено 33 млн 250 тыс. рублей. Профинансированы расходы содержания и ремонта сетей ливневой канализации на сумму 24 млн 777 тыс. рублей, на ремонт внутриквартальных дорог – 19 млн 900 тыс. рублей, на содержание и ремонт трамвайных путей направлено 31 млн 305 тыс. рублей.

Расходы по капитальному ремонту подземных пешеходных переходов составили 38 млн 390 тыс. рублей. Ремонт мостовых переходов на проспекте Московский профинансирован на сумму 12 млн 491 тыс. рублей. Расходы, связанные с устройством канализационного коллектора, составили 21 млн 699 тыс. рублей.

Как сказал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, комментируя данные, – 2017 год был успешным для экономики и финансов города. «Город хорошо отработал год; хорошо отработал «КАМАЗ», увеличил зарплату, увеличил объёмы, соответственно увеличились налоги в местный бюджет. Хотелось бы поблагодарить всех налогоплательщиков, – и крупные предприятия, и ПАО «КАМАЗ», и малый бизнес, в котором у нас работают свыше 56 тысяч человек. Они формируют не только занятость, – а у нас самая низкая безработица, – они формируют и городской бюджет. Честь и хвала тем, кто обеспечил плюсом 861 миллион рублей. Это те средства, которые мы с вами направили на культуру, жилищно-коммунальное хозяйство, спорт, другие сферы. Хорошая работа предприятий позволила нам в полном объёме выполнить все обязательства по исполнению бюджета», – отметил Наиль Магдеев.

Понедельник, 12 марта 2018, 09:03