Вторник, 16 июля 2019 / рус тат / обычная версия

Сегодня в Набережных Челнах прошла торжественная церемония закладки первого камня завода стиральных машин – первой фазы реализации индустриального парка Haier в России. Инвестиции в высокотехнологичный завод по производству стиральных машин составят 3 млрд 90 млн рублей, площадь завода – 29 000 кв.м. После запуска завода в 2019 году стиральные машины из Набережных Челнов будут поставляться не только в Россию, но и в страны СНГ и Европу.

В событии приняли участие мэр города Наиль Магдеев, министр экономики РТ Фарид Абдулганиев, генеральный консул КНР в Казани У Инцинь, вице-президент Haier Electrical Appliance Industry Group Шу Хай,генеральный директор Haier Европа Янник Фиерлинг, генеральный директор Haier в России Сунь Чженьхуа.

Как отметил Наиль Магдеев, у города Набережные Челны и  у компании Haier уже есть история совместного успеха. С апреля 2016 в городе Набережные Челны работает завод по производству холодильников, где трудятся порядка 600 челнинцев с достойными условиями труда на высокотехнологичном оборудовании, с хорошим уровнем заработной платы. "Благодаря  поддержке со стороны руководства Российской Федерации, президента нашей республики многоуважаемого Рустама Нургалиевича, благодаря доброй воле компании Haier эту историю успеха, мы планируем повторить - повторить с новым продуктом, с новыми рабочими местами, что, естественно, благоприятно повлияет на атмосферу в городе, на высокую занятость, на достойную заработную плату, на снижение безработицы", - произнес на открытии глава города.

Отличительной особенностью нового завода станет высокотехнологичное оборудование и современные технологии. Проектная мощность будущего завода составляет полмиллиона стиральных машин в год, будет создано 385 рабочих мест. Завод стиральных машин будет производить бытовую технику в среднем и средне-высоком ценовом сегментах. Генеральным директором ООО «Хайер Лаундри Машин РУС» станет Сунь Гуйвэй. В 2021 году инвестор планирует запустить завод кухонного оборудования. Всего же на территории индустриального парка предполагается открытие 12 заводов с интервалом в один-два года. 

В свою очередь руководство компании Haier выразило благодарность в адрес городских и республиканских властей за сотрудничество и быстрое принятие решений и отметило, что в России и Татарстане создан благоприятный инвестиционный климат. 

Помимо промышленных объектов Haier построит в Набережных Челнах для собственных нужд логистический комплекс и R&D-центр (НИОКР), где будут разрабатываться новые модели специально для российского рынка. Кроме того, на территории современного индустриального парка Haier разместятся бизнес-центр, спортивный комплекс, медицинский центр, магазин и общежитие для сотрудников.

Следующими фазами проекта станут предприятия по выпуску электрокухонного оборудования, морозильников, телевизионного оборудования, а также заводы поставщики сырья и комплектующих, в том числе планируется наладить выпуск штампованных деталей, а также деталей из пластика и пенопласта.

В процессе развития индустриального парка, корпорация Haier привлекает 100% собственного капитала. Строительство индустриального парка будет полностью соответствовать всем мировым стандартам Haier.

Напомним, что в мае 2017 года мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев предложил вице-президенту Haier, отвечающему за департамент стиральных машин, господину Шу Хай земельный участок для организации промышленной площадки площадью в промышленной зоне города. Предложение было поддержано китайскими производителями. Как отметил позже президент Татарстана Рустам Минниханов, индустриальный парк Haier позволит привлечь в Набережные Челны ряд компаний из КНР, которые участвуют в технологической цепочке производства бытовой техники.

14 сентября 2017 года в Казани было подписано трехстороннее Соглашение о намерениях между Правительством РТ, мэром г. Набережные Челны и Haier о создании высокотехнологичного индустриального парка Haier в г. Набережные Челны.

Понедельник, 28 мая 2018, 18:36