Воскресенье, 22 мая 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В Торгово-промышленной палате города и региона «Закамье» прошло очередное утреннее совещание Совета по предпринимательству. Мэру города Наилю Магдееву, начальникам управлений и руководителям организаций и учреждений представили три проекта.

Первый – представил Ильмир Сабиров – руководитель ООО «Набережночелнинская КБФ». Он рассказал о строительстве производственного здания под бумагоделательное производство. По его словам, при производстве гофрокартона, которым они уже занимаются, используется три основные части: картон для плоских слоев, бумага для гофрирования и клей. При этом, вторая составляющая является связующим звеном и как следствие – основным элементом. Однако, по словам Ильмира Сабирова, объемов, которые на сегодняшний день могут предложить поставщики не хватает.

«Когда ты набираешь все время разного сырья по качеству и структуре, очень сложно постоянно поддерживать качество своего гофрокартона. Поэтому родилась идея – делать самим», – рассказал предприниматель. Необходимый объем инвестиций 97,7 млн рублей, из них – 7,7 млн собственные вложенные средства, остальные заемные.

Следующий проект, который представили сегодня в ТПП – Автоматизированная система управления наружным освещением по PLC-технологии. Его цель – внедрение энергосберегающих технологий и интеллектуальной системы в среду городского освещения. Как рассказал руководитель компании BarsLed Айдар Вафин, производство запущено в 2016 году, поэтому инвестиции не требуются.

Продукция предприятия – уличные и промышленные светодиодные светильники, интеллектуальные и самообучающиеся светильники. Их преимущества – 60% экономия в сравнении с традиционными источниками света, интеллектуальная система дополнительной экономии в режиме «Свет по необходимости», интеграция в существующие сети без дополнительных затрат (технология PLC), диспетчеризация дорог, парков, скверов, рекламных конструкций в одном мониторе, возможность контролировать работоспособность, аварии, врезки в сеть в режиме реального времени. Как объяснил Айдар Вафин, система позволяет регулировать интенсивность освещения интеллектуальных светильников в зависимости от необходимости, подстраиваясь под заданные параметры (например, время или интенсивность движения).

Глава города попросил изучить вопрос и посчитать, что и как возможно сделать технически, чтобы применять эту систему в городе: «Количество светильников мы ежегодно увеличиваем с потребностью людей. Появляются новые улицы и дороги, новые микрорайоны, обращения в «Народный контроль», – сказал Наиль Магдеев, отметив, что в год в Набережных Челнах появляется порядка тысячи новых светильников. 

Руководитель семейного центра активитипарк «Космос» Александра Якимова в свою очередь рассказала, что цель ее проекта – сделать город более современным и привлекательным для молодежи, улучшить здоровье граждан за счет привлечения к спорту. В центре есть «Ниндзя квест», скололазание, батутная арена, бассейн с шариками и игровой комплекс нового поколения «Лазалия». Основное преимущество данного семейного центра в том, что аттракционами могут пользоваться как дети, так и взрослые. 

Суббота, 18 августа 2018, 12:27