Среда, 25 ноября 2020 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В Набережных Челнах сегодня открылась новая мечеть «Чаллы Яр». В торжественной церемонии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, главный советник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Раиль Гумаров, и.о. заместителя руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам, начальник управления образования Рустем Хузин.

На церемонии открытия в «Чаллы Яр» Камиль Самигуллин прочел проповедь. Также вручил благодарственные письма строителям и проектировщикам. 

Гостей и прихожан поприветствовал Рустем Хузин«Хочется от души поблагодарить всех, кто участвовал в этом добром деле, кто вложил кусочек своей души во имя того, чтобы планы претворились в жизнь и сегодняшнее торжество состоялось. Пусть двери этой мечети всегда будут открыты для прихожан. Пусть как можно большее число мусульман услышат благословенные молитвы, призывающие к добру и миру, согласию и спокойствию, милосердию и миролюбию!» – сказал он.

«Чаллы Яр» - это первая придорожная мечеть в Набережных Челнах. Она расположена в районе Орловского кольца и представляет собой двухэтажное здание выполненное в стиле хай-тек. Ее площадь в 450 квадратных метров может за раз вместить 250 верующих. Мечеть смогут посещать жители Орловки, нового строящегося комплекса «Притяжение», автомобилисты, проезжающие по федеральной трассе М-7. Также созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мечеть будет работать круглосуточно.

«Все было сделано для максимального комфорта путников, чтобы они вовремя смогли совершить намаз. Человек может заехать внутрь помещения на коляске без посторонней помощи и сразу попасть в зал для омовения и намаза», – рассказал имам-хатыб мечети Ильдар Зияров.

Отметим, что это 15-я по счету мечеть в городе.

Пятница, 16 октября 2020, 13:14