Суббота, 5 декабря 2020 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Фонд развития моногородов подвел итоги ежегодного рейтинга моногородов за 2019 год. Город Набережные Челны попал в ТОП и открыл 10-ку лучших. Мероприятие прошло сегодня в онлайн-формате на площадке МШУ СКОЛКОВО.

Спикерами сессии стали заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, президент Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Шаронов. К мероприятию также присоединились лидеры более 300 моногородов России, в том числе и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

«Это первый город, который получил статус территории опережающего развития. Сегодня на территории почти 40 резидентов, в экономику города привлечено более 15 млрд инвестиций, создано свыше пяти тысяч рабочих мест. Активно привлекают инвесторов, активно работают с фондом. Набережные Челны – браво!», – произнесла Ирина Макиева, объявляя итоги рейтинга.

Отметим, что в ТОП-10 лучших вошли города, которые показали высокий уровень социально-экономического развития в прошлом году. Рейтинг моногородов проводится с 2016 года. Он рассчитывается по 17 показателям. Среди них, оценка взаимодействия города с институтами развития, показатели по развитию МСП, качество и доступность инфраструктуры, оценка экономической ситуации в моногороде. 

«Моногорода сегодня – это прежде всего территории развития, потенциал которых не исчерпан. Многие из тех, кто сегодня вошёл в список лучших, уже неоднократно становились победителями. Все они реализуют программы развития, которые являются драйверами для экономики и повышения качества жизни граждан», – отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Сегодня мы объявили новую десятку лучших. Это те моногорода, которые уже вышли за пределы приставки «моно», они окрепли, к ним нужен более масштабный подход. Это города, где не нужно спасать ситуацию и заниматься только лишь созданием рабочих мест. Им нужно больше: развитие городской экономики, городской среды. Настало время включить их в новую большую работу по этим направлениям. Фонд развития моногородов и ВЭБ.РФ готовы помогать», – сообщила Ирина Макиева

Она напомнила, что ВЭБ.РФ уже начал работу с 18 крупными моногородами по развитию городской экономики.

Отметим, рейтинг ТОП-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, а также определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни горожан. В последующем лидеры рейтинга 2019 года станут наставниками для других российских моногородов в рамках проекта МОНОГОРОДА.РФ «Менторство». Они поделятся опытом привлечения инвестиций, развития городской экономики и городской среды.

Среда, 18 ноября 2020, 10:03