Вторник, 19 октября 2021 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

С 11 октября в Татарстане объявили обязательную вакцинацию против новой коронавирусной инфекции для отдельных категорий граждан. Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан Марина Патяшина.Сегодня в ходе пресс-конференции с журналистами она разъяснила требования данного постановления. 

В самом начале встречи Марина Патяшина обозначила, что усиление ограничительных мер вызвано в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией: «С начала сентября мы наблюдаем еженедельный прирост числа случаев, он у нас увеличился с 1,5% до 13,5%. Ежедневный темп прироста увеличился  более чем в два раза, мы ежесуточно регистрируем 100 и более случаев. Доля внебольничных пневмоний, которая вызвана новой коронавирусной инфекцией увеличилась на 20% и это говорит о высокой тяжести заболевания. В сентябре мы зарегистрировали 312 очагов в трудовых коллективах, это единичные случаи COVID-19, в августе их было 282, здесь мы тоже наблюдаем неблагополучную тенденцию».

Дополнительные ограничительные меры, в первую очередь, коснутся жителей республики старше 60 лет. Все лица данной возрастной категории подлежат вакцинации. Министерством здравоохранения РТ будут приняты дополнительные меры по организации вакцинации лиц старше 60 лет на дому.

«Доля тяжелых случаев за последнюю неделю выросла на 47%70-80% летальных исходов приходится как раз на лица старше 60 лет и летальность среди данной возрастной группы превышает общий уровень летальности в 3 раза», – отметила Мария Патяшина.

Кроме лиц старше 60 лет, обязательно вакцинацию должны пройти так называемые профессиональные группы риска: работники медицинских, образовательных, социальных учреждений, работники организации транспорта, энергетики, промышленных предприятий, строительства, сельского хозяйства, сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие, работники в сфере услуг: торговля, общественное питание, парикмахерские, бани, спортивные учреждения, бытовые услуги, банки, почта, транспорт, такси, услуги сотовой связи, ЖКХ, все культурные учреждения, аптеки, средства массовой информации, оказание услуг ветеринарных клиник, гостиницы, службы доставки.

Вакцинации также подлежат студенты, которые направляются для прохождения производственной практики.

Работодатели до 6 декабря 2021 года должны организовать вакцинацию сотрудников вторым компонентом от COVID-19.

«Подлежат отстранению с работы с 9 ноября сотрудники и работники, не получившие первый компонент вакцины, а с 7 декабря – не завершившие курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Действие постановления не распространяется с документально подтвержденными противопоказаниями к вакцинации, охват вакцинацией в коллективах должен составить не менее 80% с учетом переболевших лиц последние шесть месяцев», – сообщила главный санитарный врач республики Татарстан Марина Патяшева.

Вторник, 12 октября 2021, 08:38