Четверг, 18 августа 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сегодня в Набережных Челнах праздновали Сабантуй. Это самый древний и любимый всеми праздник в Татарстане. Он посвящён труду на земле, окончанию весенних полевых работ и красиво раскрывает все обряды и обычаи татарского народа. Традиционно празднования национального праздника Сабантуй развернулось на двух площадках города: майдане парка Прибрежный и Ипподроме. 

Поздравить челнинцев с национальным праздником приехали Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов. Почетных гостей встретил мэр города Наиль Магдеев. Сначала они побывали на малых майданах, которые предлагают гостям множество развлекательных программ.

На площадке детского городка «Әкият» для детей и взрослых организованы выступления любимых сказочных героев, детские спектакли, праздничная концертная программа с участием лучших детских коллективов города, цирковая программа, а также интерактивные площадки и тематические фотозоны. Костюмированные персонажи и аниматоры будут радовать всех на протяжении всего мероприятия.

Фарид Мухаметшин и Наиль Магдеев ознакомились с ярмаркой народных промыслов, где представлены работы мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Татарстан, бытом татарского народа. На интерактивных площадках также были организованы мастер-классы по лепке из глины национальных сказочных героев, валянию из шерсти, вышивке изделий с национальной орнаментом и работе на каменных жерновах.

В этом году для гостей праздника подготовлена обновленная «Деревенька». Оформление главного дома выполнено в стилизации «Татарская изба начала XIX века». На площадке представлена выставка сундуков, самоваров и изделий ручной работы из дерева.

На городском майдане представили театрализованное представление «Родная земля – колыбель моя!». В постановке приняли участие 1 500 человек: артисты, профессиональные и творческие коллективы учреждений культуры, учащиеся средне-специальных и общеобразовательных учреждений города. 

Праздник украсило выступление государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан под руководством народного артиста Республики Татарстан Айдара Файзрахманова. 

Торжественное открытие национального праздника Сабантуй состоялось на главной сцене майдана парка Прибрежный. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Альфия Когогина, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, глава исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Приветствуя гостей и участников праздника Наиль Магдеев сказал: «Этот яркий самобытный праздник, дошедший до нас из глубины веков, с каждым годом приобретает популярность благодаря своей открытости и толерантности, щедрости и радушию, искренности и доброте. В этом году мы отмечаем знаковую дату – 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Сабантуй, ставший настоящим памятником духовного наследия нашего народа, имеет непосредственное отношение к этому ключевому событию.

Сохраняя лучшие татарские традиции, современный Сабантуй стал культурным достоянием не только жителей нашей республики, но и всей страны. Его гордостью является дух дружбы и взаимного уважения многонационального народа Республики Татарстан и Российской Федерации. Особую актуальность он приобретает в этом году, так как проходит под эгидой Года культурного наследия народов России. В Набережных Челнах с особой теплотой относятся к Сабантую. Его всегда празднуют масштабно и обязательно приглашая гостей. В этот день мы осознаём, что все мы – одна большая дружная многонациональная семья. Сегодняшний майдан – яркое тому подтверждение. Нас объединяет сила народных традиций, идентичность, наша любовь к Челнам и родному Татарстану.

В центре внимания Сабантуя – передовики сельского хозяйства. Сегодня мы славим тружеников села, благодарим их за непростую работу, благодаря которой обеспечивается продовольственная безопасность не только нашей республики, но и ряда других регионов».

Фарид Мухаметшин передал поздравление от имени руководства республики, президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Ассамблеи народов Татарстана и от себя лично. Он подчеркнул, что мир и согласие между братскими народами давно стали бесценным богатством и особой гордостью Татарстана. 

В ходе праздника на главной сцене чествовали челнинцев, удостоенных государственных наград.

Неизменный атрибут Сабантуя – конно-спортивные соревнования. Челнинский ипподром собрал порядка 125 лучших наездников из Татарстана и соседних республик. Зрители смогли насладиться бегами чистокровных скакунов, гонками рысаков, а также увидеть состязания "Аударыш" на осликах, скачки на пони. 

Скачки для лошадей верховой породы состоялись на дистанции 1600, 2400, 3200 метров.

В скачках на призы мэра города Набережные Челны Наиля Магдеева победу одержал жеребец Дубай Шван. Скакун под управлением наездника из Азнакаевского района Рамиля Гайнанова уверенно пришёл к финишу первым на дистанции 2400 метров. За звание победителя боролись 18 лучших скакунов.

Одним из ожидаемых событий Сабантуя стала борьба на поясах.

За звание абсолютного батыра 2022 года боролись Эльдар Хамитов и Ранис Гилязетдинов. В финальном поединке Ранис Гилязетдинов одолел Эльдара Хамитова. 

Праздник продолжился концертной программой, которая была организована популярной радиостанцией "Күңел". Зрители услышали песни в исполнении популярных звезд татарской эстрады  Филюса КагироваИльмиры НагимовойГульнары ТимерзяновойЛилии ХайруллинойМарата ЯруллинаРадифа ЗариповаАльфины АзгамовойСалавата Миннеханова и Гузәлем.

Хедлайнерами концерта стали народная артистка Республики Татарстан Гузель Уразова и заслуженный артист Республики Татарстан Ильдар Хакимов.

Финальным аккордом Сабантуя стал праздничный салют.

Суббота, 18 июня 2022, 20:36