Понедельник, 15 августа 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

6 июля отмечается Всемирный день кардиолога. В преддверии профессионального праздника на пресс-конференции выступила Наиля Станиченко – врач-кардиолог кардиологического отделения БСМП.

Она отметила, что факторы риска заболеваний сердца и сосудов  делятся на две группы:  модифицированные и немодифицированные.

«Вторая группа факторов – это та, на которые мы, к сожалению, не можем воздействовать.  Первая – на которые мы можем воздействовать, а также предотвратить ту или иную кардиокатастрофу", - пояснила врач.

Немодифицированные факторы – это, прежде всего, наследственность. По мнению врача, знание проблем предыдущих поколений позволяют любому человеку  быть настороже, понимая, что такая болезнь как гипертония, может возникнуть и у него.

Вторая причина, на которую невозможно воздействовать, – это возраст. Чем старше становится человек, тем больше шансов, что у него появится та или иная кардиопроблема.

Есть факторы, на которые можно воздействовать: ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, гиподинамия, стресс. Необходимо больше двигаться, ходить не менее 30-40 минут в день, есть больше белков и меньше жиров. 

Профилактика бывает первичная и вторичная.

Первичная профилактика – диагностика. Каждый житель города должен знать свои проблемы. Для этого необходимо провести анализ крови в поликлинике, снять электрокардиограмму.  Выявить скрытые заболевания позволяет диспансеризация, которая проводится в поликлиниках города.  Кроме того, в ряде стационаров проводится скрининговое обследование  сердечно-сосудистой системы.  Для этого надо обратиться в поликлинику.  Скрининг включает УЗИ аорты с целью определить патологию основной сосудистой магистрали.  Проводится УЗИ сердца и ультразвуковое диагностическое  исследование сосудов шеи, которые питают головной мозг. Выявление проблем позволяет вовремя попасть к хирургу и сохранить качество жизни человека. 

«Вторичная профилактика – это качество лечения острых состояний и хронических болезней. Летальность от инфаркта составляет чуть более 4%. Это говорит о том, что из 100 человек, поступающих в БСМП с инфарктом, 96 выздоравливают. Это достаточно хороший показатель», - сообщила Наиля Станиченко.

Понедельник, 4 июля 2022, 14:38