Четверг, 18 августа 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В Набережных Челнах продолжается благоустройство дворов по программе «Наш двор», инициированной президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

Напомним, в этом году в рамках программы в Набережных Челнах благоустроят 119 дворов, из них 37  – в Комсомольском районе. Так, в этом году в пос. ГЭС ремонтируются дома в 9 комплексе, четыре дома в 10 комплексе, два дома в 4-ом комплексе и два дома в пос. Сидоровка.

«Все работы идут по плану. Предварительно на всех дворовых территориях проводились собрания, с жителями обсуждался план благоустройства. Они оказывают нам неоценимую поддержку, ухаживают за газонами и клумбами, на субботниках мы вместе убираем дворы. Дома здесь возрастные, им больше 50 лет. Обновление по программе "Наш двор" дало данному микрорайону существенное преображение»,  – отметил генеральный директор ПКФ «Жилкомсервис» Андрей Павлов. 

Дома в первом и втором комплексах пос. ГЭС – одни из самых старых в городе, они начали строиться в 1968 году. К их обновлению приступили в 2020 году. В одном из дворов второго комплекса, кстати, жил Евгений Никанорович Батенчук легендарный строитель, под руководством которого был возведен город и КАМАЗ.

"Нам два года назад привели в порядок все пешеходные дорожки, стали дворы выглядеть лучше, жители стали заинтересованы в уходе за зелеными насаждениями. Как видите, в первом комплексе, практически у каждого комплекса есть детские площадки, рассчитанные на малышей и детей постарше. Качели, спортивные тренажеры есть. Программа «Наш двор» очень хорошая. Надеемся, что в дальнейшем она будет усовершенствоваться», – рассказала председатель ТОС «Парковый» Расима Потапова.

Жители активно принимали участие в проекте благоустройства, а архитекторы учитывали их предложения и замечания.

«Здесь заселялись первостроители. Жители сами подсказывают детали: тропинки, тротуары, места, где им удобно играть с детьми. Только в таком диалоге получается хорошее проектное решение, к которому мы стремимся. Вот так, дворы рождаются в диалоге с жителями», – рассказал архитектор-градостроитель программы «Наш двор» Олег Гордиенко.

После проведенного ремонта одна из жительниц дома 2/3 Нина Васильевна обустроила палисадник у дома, ранее тут была бетонная площадка. Ее идею поддержали соседи. «Это труд всех соседей: кто-то сажал цветы, кто-то поливал, кто-то давал семена. Вот так получился палисадник. Цветы всех радуют под окнами. Вообще, теперь все нравится во дворе».

Среда, 6 июля 2022, 13:34