Пятница, 9 декабря 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Специалисты федерального центра проверили реализацию национального проекта «Здравоохранение» в учреждении. В составе делегации –  заместитель руководителя отдела координации федерального проекта «Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения» Анна Юшкова и директор республиканского медицинского информационно-аналитического центра Владимир Шерпутовский.

Гости оценили информационную систему управления клинико-диагностической лаборатории. Отметим, в лаборатории БСМП проводят более 5 млн исследований в год. Лаборатория принимает на исследования биоматериалы 13 медицинских учреждений города. Результаты анализов поликлиники получают в электронном виде. 

С цифровыми технологиями, внедренными в клинико-диагностической лаборатории ознакомили главный врач БСМП Марат Мухамадеев и заведующая отделением клинико-диагностической лаборатории Ольга Леонтьева.

Сегодня в стенах лаборатории проводят генетические исследования по поиску генов, которые отвечают за избыточное тромбообразование и приводят к инфарктам и инсультам. В специальной пробирке (которая полностью имитирует сосуд человека) изучают, что произойдет с кровью пациента, если запустится процесс тромбообразования.

«Мы видим, как в течение 30 минут кровь пациентки с генетическими изменениями превращается в «кисель». Благодаря применению этого цифрового подхода мы стали центром компетенций лечения пациенток с отягощенным акушерским анамнезом, когда беременность запускает в организме тромбообразование. Эти женщины весь период беременности принимали препараты, разжижающие кровь и стали счастливыми матерями», – пояснил Марат Мухамадеев.

Также гости ознакомились с возможностями рентгенографии и компьютерной томографии в нейрохирургии, историей больницы в музее БСМП.

Четверг, 6 октября 2022, 16:06