Пятница, 2 декабря 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сегодня на аппаратном совещании заместитель руководителя Исполнительного комитета Рамиль Халимов рассказал о том, как Набережные Челны поддерживают мобилизованных и их семей. Основными направлениями работы стали оказание помощи военнообязанным и их семьям, посещение мобилизованных в местах несения службы и помощь семьям, в которых погибли родственники.

По поручению мэра города Наиля Магдеева мобилизованные получили в день отправки вещмешки со всем необходимым на первое время. Каждый получил также 20 000 рублей, общая сумма выплаченных денежных средств составляет 16 млн 320 тыс. рублей. Из средств фонда поддержки мобилизованных приобретены утепленные резиновые сапоги военнослужащим.

Все администрации районов посетили семьи военнослужащих. На 15 ноября районными администрациями города сформированы так называемые социальные паспорта и взяты на учет 969 семей. Каждая семья – в зоне особого внимания. Главы районов держат связь с ними, решая бытовые и организационные вопросы. Эта поддержка важна для духа бойцов: мобилизованные должны быть уверены, что их семьи, жены, дети и родители окружены вниманием и заботой.

Город взял на себя обязательства по детям граждан, призванных в этот период на военную службу, бесплатного посещения детских садов, двухразового горячего питания в школах, посещения кружков и секций в муниципальных учреждениях, отдыха в пришкольных и загородных лагерях, посещения мероприятий, спектаклей и проезда детей на городском транспорте.

Таким образом, за два месяца (октябрь, ноябрь) выделено 2 млн 19 тыс. рублей на организацию присмотра и ухода за детьми в детских садах и 2 млн 364 тыс. рублей на организацию бесплатного двухразового питания для 697 школьников.

Дети, посещающие муниципальные кружки и секции, освобождены от родительской оплаты. Более 700 тысяч рублей выделено из бюджета города на отдых в пришкольных и загородных лагерях и посещение мероприятий.

Театр кукол «Экият» показал премьеру нынешнего театрального сезона «Маугли» в Набережных Челнах детям призванных из запаса. Показ прошел на сцене Набережночелнинского драматического театра имени Аяза Гилязова по поручению мэра города Наиля Магдеева. Юные челнинцы пришли в сопровождении мам и бабушек. Приобретено 278 билетов на сумму 69 500 рублей.

Во время осенних каникул семьям мобилизованных граждан были предоставлены билеты на бесплатное посещение матча чемпионата России по футболу «КАМАЗ-УФА». Также 410 детям показали представление в дельфинарии города и предоставили 110 бесплатных разовых абонементов на плавание в бассейнах муниципальных спортивных учреждений. Для 200 детей из семей мобилизованных организовали поход в кинотеатр. Ребята будут приглашены на Елки Мэра города и Президента Республики Татарстан.

Началась выдача денежных средств в качестве компенсации за проезд детям военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Ежемесячно будет выплачиваться более 1 млн рублей.

Кабинетом Министров Республики Татарстан вынесено решение о единовременной денежной выплате на детей, не достигших 18 лет, тех граждан, которые призваны на военную службу по мобилизации в размере 20 тыс. рублей. На 15 ноября принято 567 заявлений на 822 ребенка. На прошлой неделе в данное решение внесено изменение. Выплаты будут оказаны не только семьям мобилизованных граждан, но и семьям всех граждан, принимающих участие в специальной военной операции, а также семьям погибших граждан.

«У России не только армия и флот надежные союзники, ещё и многонациональный народ. Тот дух, который имеет место быть в Челнах, особый дух взаимопонимания, поддержки заложен еще со времен строительства КАМАЗа и города. Это чувство поддержки передается нынешнему поколению», – отметил мэр города Наиль Магдеев.

С начала специальной военной операции из Набережных Челнов сформировано и отправлено более 325 тонн гуманитарного груза на сумму более 55 млн рублей. Груз сформирован при поддержке Администрации города Набережные Челны и неравнодушных предпринимателей, жителей города. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев лично прибыл с гуманитарной миссией в Белгородскую область – на место расположения подразделения с мобилизованными из Татарстана. 17 ноября из города отправлена очередная партия гуманитарной помощи. Колонна грузовиков направлена в Лисичанск.

В Лисичанске работает инициативная группа под руководством Рустама Гатина, которая занимается организацией горячего питания жителей города Лисичанска. Для организации питания также направлен необходимый груз и инвентарь. Гуманитарная помощь будет направляться ежемесячно, до конца специальной военной операции.

Город Набережные Челны активно присоединился к Республиканскому движению «Ярдэм янэшэ! Помощь рядом», в рамках которого было организовано несколько точек приема гуманитарной помощи для мобилизованных граждан.Ежедневно в течение двух месяцев волонтёры принимают гуманитарную помощь от жителей города, предпринимателей, школьников, предприятий и инициативных граждан.

За время работы пунктов было собрано все необходимое, продукты, одежда, обувь, комплекты термобелья, средства гигиены, медикаменты, инструменты. В 320 коробках упаковано более полутора тонн гуманитарной помощи. 140 коробок с продуктами питания уже отправлены в Казань в пункт сбора. Ещё 180 с одеждой ждёт своей очереди и будет отправлено мобилизованным в ближайшее время.

В течение всего периода организованы поездки мобилизованных, доставка гуманитарной помощи, выезды родственников в Казань (танковое училище, полигон, палаточный городок, Казань Экспо), как частными предприятиями, так и из бюджета города.

«Мы всегда будем поддерживать наших ребят, которые борются за мирное небо и будущее России. Мы сделаем все, чтобы мобилизованные челнинцы знали и чувствовали, что мы ими гордимся, что дома их любят и ждут. Для наших мобилизованных очень важно, что мэр города Наиль Гамбарович, лично их провожает, каждому челнинцу пожимает руку. Для них очень важны слова: «Мы своих не бросаем». Это не просто слова. Это реальные дела», – подчеркнул Рамиль Халимов.

Консультацию или помощь родственники мобилизованных могут получить по телефону горячей линии. Круглосуточно звонки принимаются по телефону 8-917-916-89-10.

Понедельник, 21 ноября 2022, 14:17