Вторник, 25 сентября 2018 / рус тат / обычная версия

Сегодня в Набережных Челнах состоялась пресс-конференция в рамках нового федерального образовательного проекта "Академия развития моногородов". Представляем ряд важных цитат спикеров.

Руководитель приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов", заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева о снижении порога вхождения в число резидентов ТОСЭР: «Для того, чтобы снизить порог необходимо обратиться в Минэкономики РФ, подготовить заявку, а дальше идут технические изменения. Вы такой порог изначально установили для себя чуть повышенный, потому что город крупный. Вносите правки, мы постараемся вас максимально поддержать».

Руководитель заинтриговала присутствующих фразой: "25 июня в Москве объявим ТОП-10 лучших моногородов. Возможно, города Татарстана тоже попали в этот рейтинг".

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов о специфике российских моногородов: «У каждого моногорода должен быть свой набор инструментов. Для крупных городов - это крупные проекты, иначе небольшими невозможно сделать большие изменения. Одновременно нельзя забывать о малом бизнесе. Для каких-то городов это только малый бизнес, где-то туристическая направленность, где-то - промышленное направление. Свой набор рецептов, но подходы должны быть одинаковые. Поэтому мы учили все команды принципам работы с инвесторами: как найти ресурсы, как наладить контакт между регионом, властью и бизнесом. Действительно, инструменты надо подбирать и профессионально управлять».

Первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин об эффективности программ для 7 моногородов Татарстана: «В первую очередь, это программа развития инфраструктур. Мы благодарны Фонду развития моногородов и Ирине Владимировне за поддержку. Почему? Потому что организации, которые приходят, проводят экономический анализ и в чистое поле вы никогда никого не пригласите. В Челнах другая ситуация, здесь развитая инфраструктура. Вы должны показать привлекательность вашего моногорода,  трудовых ресурсов, структуры и тем самым, чтобы люди решились вложить деньги в вашу территорию. Это всегда непросто и поэтому мы благодарны за эту программу (прим. - Фонда развития моногородов)".

Министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев о поддержке малого бизнеса: «Один из важных показателей - улучшение производительности труда. Мы взяли на себя такие обязательства - за 10 лет 19 млрд рублей, создать семь тысяч рабочих мест. Малый и средний бизнес – наиболее отзывчивый сектор в этом вопросе. В настоящее время по моногородам, по промышленным паркам разрабатывается определенный комплекс дополнительных мер стимулирования предпринимательской активности. Это поддержка регионов по снижению давления административной нагрузки, различные программы образовательного характера, снижение или субсидирование процентной ставки по кредиту. Совместно с Министерствами финансов и юстиции готовим новый экономический продукт – беспроцентный кредит для субъектов малого и среднего предпринимательства, который работают на промышленных площадках. Есть еще проект промышленной ипотеки. В России еще такого продукта нет, мы его дошлифовываем, настраиваем».


Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев о важности проведения подобных встреч: «То, что сегодня в рамках "Академии развития моногородов" еще раз для наших коллег объясняют инструменты поддержки очень важно, поэтому мы ждем таких встреч. Мы для себя сделали вывод, что программа обучения руководителей моногородов в "Сколково" для нас стало новым окном возможностей в развитии моногородов. Мы учились у лучших преподавателей страны. Проект развития моногородов успешен. На примере нашего города можно увидеть положительные результаты. Используются современные инструменты - Фонд развития моногородов, Фонд развития промышленности, Корпорация МСП. Все это можно перенести в цифры, а  цифры и факты - вещи упрямые. Так, за последние 17 лет в Набережных Челнах зафиксирован самый низкий уровень безработицы. Появились новые рабочие места, пришли новые российские и иностранные инвесторы».

Четверг, 21 июня 2018, 16:34 / просмотров: 521