Вторник, 21 мая 2019 / рус тат / обычная версия

На сайте стратегических инициатив продолжается сбор предложений от жителей республики, которые войдут в программу «Татарстан 2030». Управление информационной политики и по связям с общественностью изучило предложения горожан. Представляем некоторые из них.

Инициатива №1. Государственная поддержка семей с детьми

Челнинка предлагает рассмотреть возможность альтернативной помощи для многодетных семей Татарстана: помимо предоставления земельных участков в собственность под ИЖС разработать жилищный сертификат, который можно использовать для погашения ипотечного кредита семьи, для внесения в качестве первоначального взноса ипотечного кредита или кредита на строительство и др.

Инициатива №2. Система раздельного сбора мусора

«Каждое утро перед работой я выхожу на улицу и у каждого подъезда стоят 3 или 4 мусорных бака с неприятным запахом. Понимаю, что мало тех, кто привык разделять мусор, но, если бы у каждого дома стояли контейнеры со специальным назначением, думаю это бы не оставило без внимания жителей», – делится челнинка Лилия. Автор инициативы предлагает разработать программу по оснащению домов системами раздельного сбора мусора. По ее словам, если изучить опыт многих стран, то можно собрать самые лучшие идеи и воплотить их в Татарстане.

«Помимо потребления товаров, люди должны нести ответственность за окружающую среду, а без общей системы это невозможно. Важно, чтобы система раздельного сбора мусора была внедрена во всем Татарстане», – заметила она.

Инициатива №3. Создание интерактивных online-школ

В интерактивных online-школах обучение ведется удаленно (ученик дома с ПК или планшетом), а лекции будут читаться в записи лучшими преподавателями, задания и контрольные будут заполняться онлайн и проверяться программой.

«Это позволит разгрузить преподавателей от монотонной работы, уменьшить количество учеников в классах, улучшить качество обучения, уменьшить затраты бюджета. Данную инициативу можно рассмотреть, как альтернативу существующей системе образования, на онлайн обучение по желанию могут приниматься дети, прошедшие предварительное тестирование на способность к самостоятельному обучению. Также можно предоставить на выбор несколько программ с углубленным изучением предметов и специализаций по профессиям», – объяснил он свою идею.

Напомним, что каждый челнинец может внести свой вклад в будущее республики. Лучшие инициативы войдут в стратегию социально-экономического развития Республики до 2030 года. Для этого необходимо оставить свое предложение по развитию Татарстана на сайте стратегических инициатив. На сайте можно также ознакомиться с текущей редакцией Стратегии-2030, ее флагманскими проектами. Также можно оценить понравившуюся идею и проголосовать за нее. Сделать это можно и в мобильном приложении «Татарстан – 2030» в Google play и App Store.

Среда, 10 октября 2018, 16:21