Пятница, 19 октября 2018 / рус тат / обычная версия

Заседание постоянной комиссии по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения прошло сегодня в мэрии. Депутаты Городского Совета обсудили исполнение Федерального закона от 22.11.1995г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

С докладом по данному вопросу выступила начальник Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Гульшат Вафина. Она отметила, что в Набережных Челнах 142 организации имеют лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, которая осуществляется в 580 торговых объектах. За восемь месяцев 2018 года за оказание услуги по лицензированию в республиканский бюджет поступила государственная пошлина в размере 3615 тыс. руб. 

С начала года сотрудниками челнинской госалкогольинспекции выявлены 204 факта нарушения действующего законодательства. В основном они касаются реализации спиртосодержащей продукции «двойного» назначения, реализации алкоголя в торговых объектах, расположенных на остановках общественного транспорта, реализации без лицензии и др. Из незаконного оборота с начала года изъято 921,9 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

За восемь месяцев текущего года в государственную информационную систему «Народный контроль» поступило 287 обращений (в 2017 году – 530) граждан. «Основная доля этих обращений приходится на ночную продажу пива, его реализацию на остановках общественного транспорта, а также в местах недопустимой близости с медицинскими учреждениями. Челнинцы сообщают и о пунктах продажи «фанфуриков». На основании поступивших заявлений произведена материальная выплата заявителям в размере 116 тысяч рублей», - сообщила Гульшат Вафина.

Заместитель начальника полиции Андрей Прохоров подчеркнул, что по итогам восьми месяцев 2018 года количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения уменьшилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдается и снижение разбойных нападений на 52,9%. «Анализ криминогенной ситуации в городе Набережные Челны свидетельствует о том, что преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения, продолжают оставаться одной из острых проблем не только правоохранительных органов, но и всех органов исполнительной и законодательной власти, являющихся субъектами профилактики правонарушений и преступлений», - сказал он, напомнив при этом, что Президентом Российской Федерации в июле прошлого года подписан Федеральный закон №203-ФЗ, направленный на усиление ответственности за нелегальный оборот этилового спирта.

Также он озвучил обеспокоенность челнинцев по поводу роста числа торговых точек по продаже алкогольных напитков: «В последнее время в социальных сетях наблюдается рост активности населения по вопросу большого количества торговых точек, реализующих спиртосодержащую продукцию в жилых домах города».

Информацию подтвердила и.о.заместителя руководителя исполнительного комитета, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова. «С 2017 года в городе открыты специализированные магазины и точки общественного питания по продаже пива такие, как: «Пивоман», «МюнхеН», «Бавария», «Янтарная капля», «ПивБерри» и другие. Многие из них располагаются в многоквартирных домах. Это привело к многочисленным жалобам граждан по вопросам, связанным с нарушением покоя и тишины в ночное время, общественного порядка и санитарных норм», - уточнила она. 

Также Гузель Гилязова напомнила о том, что с целью недопущения реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в подземных переходах Исполнительным комитетом была проведена работа по демонтажу киосков на остановках: «Театральная», «Глобус», «пр. Хасана Туфана», «Райисполком», «Универсам», «7-й комплекс». 

Завершая заседание, депутаты рекомендовали Исполнительному комитету продолжить проверку торговых объектов, реализующих алкоголь. Обеспечить дальнейшее проведение мероприятий, нацеленных на обеспечение сокращения употребления алкоголя как среди взрослого населения, так и среди молодежи, продолжить работу по пропаганде здорового образа жизни и негативно отношения к употреблению алкоголя.

Руководство Исполнительного комитета совместно с депутатами намерены выдвинуть ряд законодательных инициатив, направленных на оптимизацию сферы реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также защиту интересов жителей Набережных Челнов.

Среда, 19 сентября 2018, 14:48 / просмотров: 162