Вторник, 18 июня 2019 / рус тат / обычная версия

Сегодня состоялось торжественное заселение 170-квартирного дома в новом микрорайоне 63. В новостройке 63/13 будут проживать участники программы социальной ипотеки – работники бюджетных организаций и предприятий. На новоселье к челнинцам приехал мэр города Наиль Магдеев, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Аляшев, заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Булат Гилманов, генеральный директор ООО «Домкор» Мунир Гайнуллов.

Инвестор строительства дома – Государственный жилищный фонд при Президенте РТ. Генеральный подрядчик объекта – ООО «Домкор Строй». 

«Наступающий 2019, уходящий 2018 год он запомнится тем событием, что каждый из вас сегодня имеет возможность увидеть и получить соответсвующий документ на свою квартиру. 170 квартир по социальной ипотеке. Поздравляю вас, наверное, с самым долгожданным событием», - обратился Наиль Магдеев к присутствующим. - «Будь-то школа, будь-то детский сад, будь-то жилой дом - это все касается наших челнинцев, наших горожан, поэтому для нас тоже приятно в предверии Нового года вместе с вами порадоваться тому важному событию, которое в вашей жизни происходит».

В свою очередь глава города выразил благодарность президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову: «Он всегда поддерживал и поддерживает город Набережные Челны. Вы заметили, что здесь появилась хорошая дорога. Дорогами мы в последние годы серьезно занимаемся в городе. Строим в соседнем комплексе школу, рядышком появляется детский сад. Будем наполнять этот микрорайон социальной инфраструктурой. У нас в планах еще строительство детских садов».

Все квартиры в новостройке сданы в чистовой отделке, оборудованы сантехникой, датчиками пожаротушения, счетчиками учета воды, газа, электроэнергии, регуляторами тепла и автоматической системой удаленного считывания данных. Следует отметить, что дом спроектирован с учетом оптимальных архитектурно-планировочных решений из современных трехслойных железобетонных панелей, обеспечивающих хорошую теплостойкость и климатическую устойчивость. 

К слову, Государственный жилищный фонд при Президенте РТ планирует построить в 63-м микрорайоне 17 домов на 3 500 квартир общей площадью 207 тыс. кв.м. Сегодняшний дом - первый по счету, в котором отпразднуют новоселье. В 2019 году здесь планируется ввести в эксплуатацию еще три соципотечных дома на 909 квартир. Первым из них станет 403-квартирный дом № 63/15. 

Программа социальной ипотеки реализуется в России только на территории Татарстана. Она стартовала в 2005 году. Жилые помещения Государственным жилищным фондом при Президенте РТ предоставляются гражданам с рассрочкой платежей до 28,5 лет. Сроки рассрочки определяются в зависисмости от первоначального взноса, стажа работы участника программы. Также необходимо отметить и такую меру поддержки семей, как компенсация при рождении ребенка в размере 200 тыс. руб., которые списываются в счет погашения социальной ипотеки. 

С 2005 года по настоящее время в рамках программы свои жилищные условия улучшили в общей сложности 115 тыс. татарстанских семей. Из них с начала 2018 года – около 8 тыс. семей.

Воскресенье, 30 декабря 2018, 17:00