Суббота, 23 октября 2021 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В мэрии состоялось общественное обсуждение по оценке воздействия на окружающую среду технологической линии по переработке битумсодержащих кровельных отходов. В мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны Илья Зуев и начальник управления административно-технической комиссии Айрат Насыбуллин.

Разработчиком проекта является ООО "РАБИКА-энергосбережение". Директор по развитию данной компании Альберт Вахитов рассказал о сути технологии.

«Нами разработан и запатентован проект по выпуску линий для 100% переработки битумосодержащих кровельных отходов. Данное оборудование не имеет аналогов в мире. Технология позволяет использовать отработанную кровлю как сырье для производства товарного битума из битумной части кровли, топливных брикетов из картонной части и минеральной крошки», - пояснил он, добавив при этом, что ежегодно любой российский город-полумиллионник избавляется примерно от 6-7 тыс. тонн отработанной мягкой кровли. Одни предприятия честно (за немалые деньги) сдают ее для захоронения, другие - тайно свозят на несанкционированные свалки. Однако, в любом случае это большое количество токсичных отходов годами отравляющих окружающую среду, поскольку разлагаются кровельные отходы десятки лет.

Компания "РАБИКА-энергосбережение" нашла способ решения этой проблемы по принципу "Ноль отходов". «Наша технология позволяет разделять БКО на картон, чистый битум и минеральную крошку и вырабатывать из них качественные коммерческие продукты», - сказал Альбер Вахитов.

По его словам, после разделения картон перерабатывается в топливные брикеты, которые являются практичным видом топлива для сжигания в печах и котлах. Чистый битум обогащается функциональными инновационными модификаторами и используется для производства дорожного и строительного битума с улучшенными характеристиками. Минеральная крошка годится для использования в дорожном строительстве.

Отвечая на вопросы участников общественного обсуждения, разработчик заверил, что использование данной технологии - это вклад в сохранение окружающей среды.

Вторник, 9 апреля 2019, 09:53