Воскресенье, 20 сентября 2020 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сегодня в Набережных Челнах открыли мемориальный бюст кавалеру ордена Мужества Дмитрию Бадретдинову, героически погибшему 1 марта 2000 года в составе 6-й роты 104 парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии в Аргунском ущелье. Бюст установили на территории школы №46, где учился герой. В соответствии с решением Исполнительного комитета школе присвоили имя Дмитрия Бадретдинова.

В торжественном мероприятии приняли участие мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, военный комиссар Республики Татарстан Сергей Погодин, председатель правления регионального общественно-государственного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту РТ» Дамир Динниуллов. Были приглашены и матери погибших солдат.

«Сегодня важное историческое событие не только для школы №46, но и для города Набережные Челны и республики. 20 лет тому назад на Северном Кавказе проводилась контртеррористическая операция, где наш с вами земляк Дмитрий Бадретдинов вместе со своими боевыми товарищами из 6-ой роты выполнял задачу по охране Аргунского ущелья. В 19 лет он пал смертью храбрых... Он выполнил свой воинский долг, остался верен своей стране, воинской присяге и отдал свою жизнь, чтобы мы сегодня радовались и жили под этим мирным небом», – произнес Наиль Магдеев.

Мемориальный бюст Дмитрию Бадретдинову открыли в рамках федерального проекта в честь 20-летия подвига десантников в Аргунском ущелье. Инициатором проекта выступил сопредседатель Московского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Павлов совместно с «Фондом памяти 6-ой роты». Всего в России установят 75 памятников бойцам 6-й роты. Тогда 84 из 90 десантников погибли.

На церемонии присутствовали те, кому это событие небезразлично.

«Это был коллективный подвиг молодых ребят, бойцов 6-ой роты гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии. Президентом страны Владимиром Путиным был подписан указ об увековечении памяти всех воинов», – сказал главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов.

Челнинец Дмитрий Бадретдинов родился 23 мая 1980 года. Вместе с семьей переехал в Набережные Челны. После окончания школы, он поступил в школу бизнеса, которую закончил в июне 1997 года, получив сразу две специальности «Оператор ЭВМ» и «Бухгалтерский учёт на малом предприятии». До армии работал на ремонтно-механическом заводе слесарем-сборщиком. В 1998 году был призван в ряды Вооруженных сил РФ. Сначала он служил в 4-й, а затем 6-й роте 104 парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии. После армии Дмитрий планировал поступить в институт, на юридический факультет. Однако планам не было суждено сбыться. Дмитрий Бадретдинов погиб 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Шатойского района Чечни на высоте 776, где их 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) приняла неравный бой с превосходящими силами боевиков. Похоронен Дмитрий Батретдинов на аллее Славы на Орловском кладбище Набережных Челнов. Имя Дмитрия Бадретдинова высечено на гранитной плите мемориального комплекса «Родина-Мать».

Память героя почтили минутой молчания.

На мероприятии также присутствовала и дочь Дмитрия Бадретдинова Диана Березина.

Завершилось мероприятие торжественным маршем кадетов и возложением цветов к бюсту Дмитрия Бадретдинова.

Вторник, 3 декабря 2019, 16:07