Понедельник, 6 апреля 2020 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сотрудники поликлиники №6 Набережных Челнов поделились опытом создания гериатрического кабинета, который реализуется в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». С работой системы гериатрической медпомощи в учреждении ознакомились председатель рабочей группы по контролю за реализацией национальных проектов, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова, депутат Государственного Совета Светлана Захарова, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Альмир Абашев, главные врачи Набережных Челнов и районных больниц Закамского региона.

Перед входом в кабинет врача есть комфортный холл с диванами и стендами, где пациенты могут ожидать приема.

Татьяна Ларионова с положительной стороны оценила челнинский опыт: «То, что в этой поликлинике нашли возможность сделать гериатрический кабинет в нескольких помещениях – это замечательно. Сделали отдельный уютный холл для пожилого человека. Мы же с вами знаем, что старшее поколение приходит к врачу не минута в минуту, а за один или даже полтора часа. Поэтому там, где еще есть возможности пересмотреть условия приема и условия создания кабинета, я рекомендую всем заимствовать опыт поликлиники, где мы с вами находимся», – подчеркнула Татьяна Ларионова.

Всего в Набережных Челнах функционируют пять гериатрических кабинетов. Также они есть в поликлиниках № 3,7, госпитале для Ветеранов войн и городской больнице №2.

Далее в актовом зале поликлиники состоялось заседание рабочей группы, где обсудили развитие гериатрической службы в автограде и республике.

«Следующая задача, которую мы видим – это создание достойных условий в этих гериатрических кабинетах. И условия должны быть комфортными для пожилых людей. Они приходят еще и за психологической поддержкой и помощью. Поэтому хочется, чтобы в кабинетах были надлежащие условия, чтобы это было не только то оборудование, которое необходимо для приема пожилого человека и обстановка располагала к комфортному диалогу как для пациента, так и для врача. Нужно, чтобы человек почувствовал, что ему здесь рады. Кроме того, в следующем году мы будем отмечать 75-летие Победы. Гериатрическая служба – это та служба, через которую должны пройти все участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны», – обозначила Татьяна Ларионова.

Напомним, что основная цель регионального проекта «Старшее поколение», входящего в структуру национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни и периода активного долголетия граждан.

Как отметила заместитель мэра Флера Андреева, сегодня в Набережных Челнах средняя продолжительность жизни достигает 75 лет: «Основные направления национального проекта и всего того, что делается у нас в республике – это прежде всего, конечно, поддержание состояния здоровья старшего поколения. Все что мы с вами увидели, это то, что создано на данный момент. Работа эта будет продолжаться», – сказала она. 

Отметим, что в республике Татарстан ожидаемая продолжительность жизни к 2024 году должна составить 79 лет, а к 2030 году – 80 лет.

Вторник, 10 декабря 2019, 13:23