Четверг, 2 мая 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сегодня  95-летний юбилей отмечают ветераны Великой Отечественной войны, труженицы тыла, жители Автозаводского района Ангелина Петровна Кузнецова и Тамара Григорьевна Панова.

Ангелина Петровна родилась в Можгинском районе деревни Чемошур-Уча Удмуртской АССР в семье крестьян. Закончила 7 классов школы. После поступила в ветеринарный техникум, где училась четыре года. Закончив техникум с отличием была направлена в Казанский зооветеринарный институт. Однако, в связи с трудным материальным положением, учебу закончить не удалось. Ангелине Петровне было 13 лет на момент начала войны. Их, подростков отправили на строительство аэропорта в Ижевске. В весенне-летний сезон работала в колхозе «Коминтерн», а зимой отправляли на заготовку древесину, пилили дрова для отправки на фронт. В 1950 году Ангелина Петровна выходит замуж за участника Великой Отечественной войны. Они с мужем прожили 52 года и родили двоих детей.

После войны работала в ветеринарной лечебнице Нылгинского района, откуда и ушла на заслуженный отдых в 1981 году, но продолжила работать еще 7 лет. В Набережные Челны приехала в 2018 году. Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг», «Ветеран труда».

Тамара Григорьевна родилась  в Кунгурском районе Пермской области, после смерти матери вместе с отцом переехали жить в Закамск, в семье было 5 детей. Получила 5 классов образования. В 1940–1947 гг., с 14 лет работала на заводе. В военные годы завод производил заряды для миномета «Андрюша».

После войны уехала строить Камскую ГЭС, работала кладовщиком. Позже переехала в Пермь, работала на заводе «КАМ - кабель» скрутчицей, мастером производственного обучения. В 1970 году переехали в п. Пашия Горнозаводского района, где работала поваром в леспромхозе, откуда и ушла на пенсию.

Воспитала дочь. Сейчас у ветерана трое внуков, четыре правнука и один праправнук. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», юбилейными медалями. От имени Президента Российской Федерации Владимира Путина и мэра города Наиля Магдеева юбиляров поздравили заместитель главы администрации Автозаводского района Елена Альмухаметова и председатель Совета ветеранов Автозаводского района Любовь Ходаковская. Памятные подарки были подготовлены и вручены председателем ТОС «Цветочный» Венерой Хисамиевой

Юбилярларны Россия Федерациясе Президенты Владимир Путин һәм шәһәр мэры Наил Мәһдиев исеменнән Автозавод районы хакимияте Башлыгы урынбасары Елена Әлмөхәммәтова һәм Автозавод районының ветераннар Советы рәисе Любовь Ходаковская котладылар. Истәлекле бүләкләр «Цветочный» территориаль иҗтимагый үзидарәсе рәисе Венера Хисамиева тарафыннан әзерләнде һәм тапшырылды.

Понедельник, 17 мая 2021, 13:27