Суббота, 4 декабря 2021 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В Набережных Челнах состоялось торжественное открытие XVIII Фестиваля театров малых городов России. Это одно из главных направлений деятельности Государственного театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни регионов страны. Художественным руководителем Фестиваля является народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Евгений Миронов. По его инициативе с 2010 года Фестиваль проводится ежегодно. В нем участвуют профессиональные театры из малых российских городов. За годы существования Фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России.

На авторитетный театральный форум в Набережные Челны приехали творческие коллективы из разных регионов страны: Пермского и Красноярского краев; Ленинградской, Псковской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Ростовской, Иркутской, Липецкой областей и др.

На церемонии открытия участников фестиваля поприветствовала заместитель мэра Ирина Сагидуллина: «Для нас большая честь принимать в городе XVIII Фестиваль театров малых городов России. За семь дней жители и гости нашего города смогут увидеть сразу 16 спектаклей. Безусловно, это огромный подарок для ценителей  театрального искусства. Отдельные слова благодарности выражаем оргкомитету Фестиваля, художественному руководителю Театра Наций, народному артисту Российской Федерации Евгению Витальевичу Миронову за организацию этого великолепного события. От имени челнинцев я говорю спасибо за возможность духовно обогатиться», - сказала она.

Евгений Миронов, приветствуя челнинцев на площади Азатлык, отметил, что на этой неделе Набережные Челны станут театральной столицей России: «Я вижу и знакомые лица участников фестиваля, и тех, кто участвует впервые. Я желаю вам плодотворной работы, здесь проходит большая образовательная программа, не упустите эту возможность. Зрителям я желаю новых открытий и приятного времяпровождения, а городу процветать дальше!»,- сказал он.

Член жюри фестиваля, народная артистка России Ольга Остроумова поделилась впечатлениями о городе: «У вас так чисто в городе, так зелено, у вас такие хорошие дороги, улыбчивые люди». 

В состав жюри фестиваля также входят ведущие театральные критики. Им предстоит определить победителей в номинациях: Гран-при за «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», приз «Надежда». Лауреаты в большой и малой формах по традиции будут представлять свои работы в Москве, на сцене Театра Наций.

В рамках внеконкурсной программы состоятся первые гастроли премьерного спектакля Театра Наций «Ходжа Насреддин» режиссера Тимура Бекмамбетова и показы спектакля в очках виртуальной реальности «Я убил царя» режиссера Михаила Патласова с Евгением Мироновым в роли Николая II. В специальной кинопрограмме будут представлены такие картины, как «Слепок» режиссера Андрея Сильвестрова с Дианой Вишневой в главной роли и «Цой» режиссера Алексея Учителя с участием Евгения Цыганова, Марьяны Спивак, Паулины Андреевой, Игоря Верника.

Отметим, что Евгений Миронов с 2006 года возглавляет Театр Наций. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссёров: Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Томаса Остермайера, Кирилла Серебренникова, Максима Диденко, Константина Богомолова и многих других. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов: Ивану Вырыпаеву, Дункану Макмиллану, Мариусу фон Майенбургу, Эльфриде Елинек и Ярославе Пулинович.

Отметим, перед торжественной частью открытием фестиваля состоялась пресс-конференция с участием руководителя Фестиваля Евгения Миронова, народной артистки России Ольги Остроумовой, заместителя мэра Ирины Сагидуллиной

Четверг, 3 июня 2021, 19:17