Вторник, 26 октября 2021 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сегодня в Набережных Челнах состоялось открытие гимназии №14, которая отличается от остальных городских школ своим уникальным внешним и внутренним видом. Дизайнер Елена Сафиуллина рассказала о концепции интерьера образовательного учреждения.

Главная задача строителей и архитекторов заключалась в том, чтобы соответствовать запросам подростков. Над дизайном работал сложившийся коллектив, возглавляемый архитектором-дизайнером, членом Союза архитекторов России Еленой Сафиуллиной (которая уже презентовала ранее дизайн пяти новых школ, построенных в Набережных Челнах). Художником-оформителем, разработчиком стендов, панно, навигации выступила Светлана Сараева. Бригаду художников-оформителей возглавила Вера Мазур, вопросы дизайна курировала лично директор гимназии Наталья Медведникова вместе с педагогическим составом. В итоге, после дискуссий был выбран логотип – им стал курсор. Заметим, что он синонимичен с цифрой гимназии – 14. 

Курсор, по своей сути, это аббревиатура. Он расшифровывается так: КУРС на Образованного Ребенка.

Средство, которым выражена индивидуальность гимназии – оригами. Это увлечение, которым занимается каждый человек с детства (складывание из бумаги самолетиков, корабликов, пилоток и т.д). Так, ученик младших классов ассоциируется с чистым листом бумаги. Поэтому в оформлении школы сначала показаны простые фигурки - самолетик, лодочка. Со временем ребенок приобретает определенные навыки и начинает соответствовать более сложным фигуркам оригами. В самом конце обучения школа выпускает образованного человека, который формируется в жизни и получает специальность. Поэтому и фигура оригами – более сложная.

Основные цвета гимназии – желтый, графитовый, бирюзовый. Эти цвета используются как в коридорах, так и в классах. Модульная мебель также в одной цветовой гамме, ее можно комплектовать в разных вариантах – по цвету, форме.

Все стены декорированы не только курсором, но и понятными обозначениями. Допустим, рядом с кабинетом директора находится изображение, согласно которому все понимают, что необходимо соблюдать тишину.

На втором этаже гимназии расположен так называемый интеллектуальный холл, это блок спокойных игр – шашки, крестики-нолики, шахматы, ребусы, судоку.

Отдельного упоминания заслуживает шахматный сектор.

На третьем этаже (здесь, кстати, используется формулировка – уровень) размещена информационная зона, посвященная городу Набережные Челны. Кстати, рядом есть тайм-линия, посвященная становлению Республики Татарстана под названием "Вехи Татарстана".

Отдельного внимания заслуживают фотозоны, например, на третьем уровне есть своя зона релаксации. Тюльпан – это элемент национального орнамента, популярный цветок, украшающий наш город, выполнен в технике оригами.  

Наверняка, данная фотозона станет самым популярным местом в гимназии. 

Коридоры гимназии являются также и средой обучения, например, возле кабинета химии установлен атриум. Задумка со стеклянными стенами - давняя мечта дизайнера Елены Сафиуллиной - воплощена в реальность. Теперь ученики старших классов могут заниматься практикой, а ученики младших классов наблюдать за экспериментами, находясь в атриуме. 

Похожий атриум установлен и на третьем этаже.

В дизайне использованы граффити в стиле flat. Это двухмерное изображение, набирающее популярность в рекламе, оформлении сайтов, граффити. В этом стиле оформлены стены в библиотеке и столовой.

Примечательна и панорама города, разработанная Маратом Биляловым и Верой Мазур, которая проходит ниточкой пульса по стенам.

Спортзал состоит из двух залов – один малый, гимнастический, в том числе со скалодромом, большой зал предназначен для командных видов спорта. Во всех залах установлен краснодарский штучный паркет – дубовый. Это самый лучший вариант для спортивного зала: износостойкий, красивый и долговечный.

В гимназии две чаши бассейна.

Перед входом в столовую установлены раковины необычной формы – лотковые – из искусственного гранита.

Сама столовая отличается яркими, жизнерадостными цветами. 

Перед входом в здание установлен контрольно-пропускной пункт. 

Гимназия построена в короткие сроки – строительство было начато в январе и завершено в августе. Подрядчиком выступила компания "Евростиль" под руководством Ильнара Гайсина.

Полный фоторепортаж можно увидеть в группе ВК "Администрация города Набережные Челны".

Среда, 1 сентября 2021, 08:26